Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

09.10.2017

В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд […]

21.08.2017

Газовые счетчики становятся реальностью. В Нижнем Новгороде газовые счетчики установили около 40% жителей, по России — порядка 60%. А к 1 января 2019 года […]

26.07.2017

Президент РФ Владимир Путин продлил на три года срок обязательной установки организациями-поставщиками счётчиков газа в квартирах и домах, собственники которых […]

28.03.2017

С июля 2017 года плата за квартиру в Северной столице поднимется на 10,9%, а общий прирост за услуги ЖКХ составит […]

Главная     Новости     Цена реформ. Чем обернётся трёхкратное подорожание газа на Украине

Цена реформ. Чем обернётся трёхкратное подорожание газа на Украине

На 285% вырастут тарифы на газ для украинских потребителей. С 1 апреля Национальная комиссия по госрегулированию рынка электроэнергии (НКРЭ) страны повышает минимальный тариф на «голубое топливо» для населения до 3,6 тысячи гривен.

Более чем трёхкратное повышение тарифов на газ для украинцев — одно из требований Международного валютного фонда, обещающего Киеву кредит в размере 17,5 млрд долларов, без которого страну ждёт дефолт. В МВФ считают, что Украина не должна субсидировать коммунальные тарифы.

«Голубое золото»

Отныне минимальный тариф на газ для украинцев составит 3,6 тысячи гривен за тысячу кубометров. Этот тариф будет действовать в отопительный сезон, с 1 октября по 30 апреля, при условии если максимальное потребление топлива не превысит 200 кубометров в месяц. Если же лимит будет превышен, тариф увеличится до 7,188 тысячи гривен за тысячу кубометров. Примечательно, что столько же будет стоить газ в период с 1 мая по 30 сентября, то есть вне зависимости от объёма потребления.

«Я живу в частном доме и экономлю газ, как могу. Включаю котёл по минимуму и только днём, хожу чуть ли не в фуфайке по дому, потому что температура в помещении не поднимается выше 14–16 градусов. В итоге всё равно я не попадаю в эту категорию, которая потребляет меньше 200 кубометров. Это просто невозможно — у меня такое было только в октябре, когда полмесяца я просто не включала котёл. В прошлом месяце я использовала 350 кубов и заплатила за них 623 грн. После повышения только за газ мне придётся платить около 1300 грн», — рассказала украинским «Вестям» жительница Запорожья ЕкатеринаДавыдова.

Теперь украинцам, доходы которых обесцениваются каждый месяц, придётся платить внушительные суммы за коммунальные платежи. Тяжелее всего придётся жильцам многоквартирных домов, у которых установлены газовые колонки и не установлены счётчики, пишут местные СМИ.

Предпринимаемые украинскими властями экономические меры, в том числе повышение тарифов на энергоресурсы, президент России Владимир Путин назвал издевательством.

«Мы говорили об этом, по форме всё правильно, а по сути — издевательство», — заявил глава государства после заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии.

Кабальные условия

Требования глубоких экономических реформ в обмен на финансовую помощь — это типичная для Международного валютного фонда практика. Помимо условий по повышению тарифов на газ для населения, МВФ, например, велел Нацбанку Украины девальвировать гривну. Последствия этого решения налицо — национальная валюта с завидной регулярностью устанавливает абсолютные минимумы к доллару, а население штурмует магазины, скупая продукты и технику. При этом возможностей поддержать гривну у НБУ нет — золотовалютные резервы страны составляют всего 6 млрд долларов, что является критично низким уровнем.

«Вполне возможно, что эксперты МВФ не до конца понимают различия между украинской экономикой и европейской. На Украине доходы местного населения даже при благоприятной экономической ситуации были значительно ниже европейских», — рассуждает к. э. н., первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

По подсчётам экспертов, в 2014 году средняя зарплата на Украине составила порядка 178 евро, что является минимумом как в Европе, так и в СНГ. Например, средняя зарплата в Молдавии — 190 евро, в Польше — 671 евро. Не говоря о более обеспеченных государствах ЕС, где средний заработок исчисляется не сотнями, а тысячами евро. Логично, что при таком разрыве европейцам легче платить за услуги ЖКХ и газ по рыночной цене, которая на настоящий момент составляет 350 долларов. «Фонд, наверное, доведёт стоимость газа для украинцев до этой суммы в ближайшие несколько лет. Уже сейчас понятно, что резкие повышения будут просто убийственны для населения. С апреля вводится новый тариф на газ для подогрева воды и приготовления пищи примерно в 260 долларов, что превышает привычный в 7 раз», — отмечает Андриевский.

В свою очередь аналитик компании «Альпари» Александр Михайленко напоминает, что в украинский бюджет-2015 заложено 22,4 млрд гривен субсидий для компенсации повышения тарифов для социально незащищённых слоёв населения. Подобный объём субсидирования сгладит негативный эффект от повышения тарифов, но не защитит от него полностью, считает эксперт. «Согласно статистике ИА «Украина Коммунальная», в течение января – декабря 2014 года населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 36,4 млрд гривен, что составляет 92,2% начисленных за этот период сумм. При этом в январе 2015 года населением уплачено 4,8 млрд гривен или 88,3% начисленных за этот период сумм. Массовых отказов платить за ЖКХ не наблюдается, но учитывая общее снижение покупательной способности населения, резкое и радикальное повышение тарифов, вероятнее всего, приведёт к тому, что отдельные домохозяйства попросту прекратят оплачивать услуги ЖКХ, что приведёт к дальнейшему росту задолженности населения», — рассказал Михайленко АиФ.ru.

«МВФ, безусловно, действует согласно определённым инструкциям, но в результате Украина после очередного транша от своих европейских партнёров получит разрушенную экономику, где у производства отсутствуют рынки сбыта, а ведь совсем недавно российский рынок был основным для украинских промышленных предприятий. В Россию, например, поставлялись авиационные двигатели, изделия металлургических предприятий. Но учитывая, что нынешняя власть фактически разорвала торговые отношения с РФ, в том числе и военно-техническое сотрудничество, то украинскую промышленность будет ждать коллапс, так как при отсутствии рынков сбыта ей придётся сокращать свою производительность», — уверен эксперт.

Когда в стране стагнирует промышленность, сокращаются налоговые отчисления, и властям не остаётся ничего другого, как увеличить нагрузку на обычных граждан. При этом состояние украинской экономики, несмотря на уже полученные от кредиторов средства и внедрённые реформы, лучше не становится. Эксперты не исключают, что в условиях экономической турбулентности рост цен на энергоресурсы может расколоть общество. «Вполне вероятно, это приведёт к тому, что граждане начнут предъявлять претензии больше к новой украинской власти, чем к России. Ведь новое правительство взяло на себя обязательства, которые теперь оно должно исполнять», — отмечает Андриевский.

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :