Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

09.10.2017

В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд […]

21.08.2017

Газовые счетчики становятся реальностью. В Нижнем Новгороде газовые счетчики установили около 40% жителей, по России — порядка 60%. А к 1 января 2019 года […]

26.07.2017

Президент РФ Владимир Путин продлил на три года срок обязательной установки организациями-поставщиками счётчиков газа в квартирах и домах, собственники которых […]

28.03.2017

С июля 2017 года плата за квартиру в Северной столице поднимется на 10,9%, а общий прирост за услуги ЖКХ составит […]

Главная     Новости     Чёрные дыры ЖКХ. Тарифы будут расти, население — беднеть

Чёрные дыры ЖКХ. Тарифы будут расти, население — беднеть

С нового года регионам хотят разрешить самостоятельно увеличивать тарифы на коммунальные услуги.

Сейчас региональные власти не могут придумать тариф по своему усмотрению — их устанавливает Федеральная служба по тарифам. С 1 июля 2015 г. «коммуналка» должна вырасти на уровень прогнозируемой инфляции — на 7,8%. Правда, субъектам РФ позволено немного снижать или повышать эту планку на утверждённые правительством предельные индексы. В итоге «коммуналка» в регионах в среднем увеличится на 10%. Минимально — на 7,5% в Северной Осетии, максимально — на 11% в Якутии и на Камчатке.

Если губернатор захотел бы превысить предельные индексы, ему надо было бы сначала получить одобрение местных депутатов, а затем — федерального центра. Процедура сложная, поэтому многие предпочли в неё не ввязываться. Сейчас правительство дало поручение Федеральной службе по тарифам и другим ведомствам подготовить изменения в нормативно-правовую базу, которые позволят региональным властям самостоятельно увеличивать тарифы, заручившись только поддержкой местных законодателей. Это значительно упростит ситуацию для губернаторов и усложнит положение простых граждан, потому что какие им выставят счета в новом году — никому неизвестно. Увеличение может быть и 10%, и 20%, и 100%. Всё будет зависеть от того, о ком губернаторы и депутаты будут думать в первую очередь — о народе или о компаниях, которые снабжают нас водой, газом, теплом и светом.

Тепловые и водопроводные сети находятся в плачевном состоянии. Фото: www.russianlook.com

Коммунальный фонтан

«Региональные власти оказались в патовой ситуации, и, скорее всего, они пойдут на повышение тарифов, — считает Алексей Макрушин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие». — Правительство сегодня говорит губернаторам о том, что тарифы им повышать нельзя, но федеральной поддержки на ЖКХ нет, а если что-то случится — кто-то отравится или замёрзнет, отвечать будут местные власти. Ситуация неприятная, учитывая, насколько изношена инфраструктура ЖКХ. Тепловые и водопроводные сети находятся в плачевном состоянии. Недавно в Санкт-Петербурге случилась авария, когда горячая вода била фонтаном на высоту 9-го этажа.

Факты
Благодаря счётчикам, экономии, стиральным и посудомоечным машинам за последние 5 лет россияне сократили ­потребление воды на 20%.

Наиболее системные проблемы у водоканалов — почти 50 млн человек употребляют недоброкачественную или условно доброкачественную воду. В стране мало очистных сооружений, которые бы соответствовали всем современным требованиям. Благодаря тому, что россияне поставили счётчики на воду, стали использовать стиральные и посудомоечные машины, устанавливать унитазы с двумя кнопками и вообще экономнее относиться к ресурсам, потребление воды за последние 5 лет упало на 20%. Из-за этого водоканалы терпят убытки и одними из первых выступают за повышение тарифов. Сейчас компании, предоставляющие ресурсы (газ, свет, тепло, вода), подают заявки, к осени цифры должны быть определены, и тогда будет понятно, на сколько повысятся тарифы с 1 июля 2016 г.».

Тарифы растут, качество — нет

«В «коммуналке» действительно скоро всё начнёт сыпаться. Но мне не нравится, что вопрос модернизации ЖКХ пытаются решить за счёт граждан. Допустим, тарифы станут ещё больше. Можно будет заменить на эти деньги 70% изношенных сетей? Сильно сомневаюсь. Без участия государства проблемы всё равно не решить, — говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». — В нашей стране и так тарифы постоянно растут, а качество услуг не улучшается. При этом, сколько реально стоят коммунальные услуги, никто не знает. Возьмём для примера Амурскую обл., где тепло производится по цене 700 руб. за Гкал, а граждане платят за него 1500 руб. Виной тому посредник, возникший между производителем и потребителем. При этом конечный тариф укладывается в предельные индексы, и к местным властям вопросов нет. Вообще в нашей стране иногда так формируются тарифы, что даже Счётной палате в них сложно разобраться».

«В «Народный фронт» постоянно поступают жалобы из регионов о том, что тарифы душат население. Например, в некоторых муниципалитетах Омской обл. они выросли в два раза, — говорит Валерий Гальченко, депутат ГД, эксперт ОНФ по ЖКХ. — Радеющие за народ местные власти сдерживают тариф на уровне инфляции, а те, которые дружат с компаниями, снабжающими город ресурсами, используют предельный индекс по максимуму. Не надо забывать и о том, что помимо коммунальных люди оплачивают жилищные услуги: текущий ремонт общедомового имущества, вывоз мусора, уборка снега, зарплата дворников и др. Федеральная служба по тарифам их не контролирует, и вот что получается. Проанализировав данные Росстата, эксперты центра ОНФ «Народная экспертиза» пришли к выводу, что в среднем по России за 2014 г. стоимость жилищных услуг выросла на 19%. Тенденция продолжается и в текущем году».

То, что родители могли потратить на детей, уйдёт коммунальным компаниям. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Что оплатит население?

Даже при сдерживании тарифов региональные власти умудряются их завышать. Что же будет, если дать им полную свободу? Скорее всего, произойдёт то, что было до введения ограничений. В 2011-2012 гг. в Мурманской обл. суммы в платёжках выросли на 200%! Суды доказали, что тарифы завышались на Алтае, в Башкортостане, Пензенской, Орловской, Калужской, Ленинградской и других областях.

«Если дать региональным властям право самим повышать тарифы, это будет кошмар, — уверена Валентина Фионина, председатель правления ТСЖ «Норильская, 15» г. Перми. — Ассоциация пермских ТСЖ через суд доказала, что установленный в 2012 г. тариф на тепловую энергию был завышен на 40%. Как тут можно доверять?! Если бы наши власти радели за население и проводили грамотную политику, тогда соблюдался бы баланс интересов. Но его нет. Идёт крен в сторону ресурсных компаний, а о людях никто не заботится».

«Вспомните, ещё недавно о счетах за капремонт мы даже не думали. Но денег у государства не хватило, и оно приняло решение, что население должно само его оплачивать, — говорит Виталий Субботин, руководитель кафедры ЖКХ «Русской школы управления». — Очень надеюсь, что ситуация с модернизацией ЖКХ не повторится и инициатива отдать тарифы на откуп регионам не пройдёт. Неправильно решать проблемы в ЖКХ за счёт населения, которое и так считает каждую копейку».

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :