Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

09.10.2017

В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд […]

21.08.2017

Газовые счетчики становятся реальностью. В Нижнем Новгороде газовые счетчики установили около 40% жителей, по России — порядка 60%. А к 1 января 2019 года […]

26.07.2017

Президент РФ Владимир Путин продлил на три года срок обязательной установки организациями-поставщиками счётчиков газа в квартирах и домах, собственники которых […]

28.03.2017

С июля 2017 года плата за квартиру в Северной столице поднимется на 10,9%, а общий прирост за услуги ЖКХ составит […]

Главная     Новости     «Газпром» ждут потери в Европе

«Газпром» ждут потери в Европе

"Газпром" ждут потери в Европе

Еврокомиссия намерена предъявить «Газпрому» обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Если нарушения будут доказаны, компании может грозить штраф в размере до 10% годового оборота в регионе

27 сентября 2011 года в Европе начался крупнейший в истории региона антимонопольный рейд, а 4 сентября 2012 года открыто официальное расследование в отношении российского газового концерна. Оно коснулось почти двух десятков офисов «Газпрома» в 10 странах от Болгарии до Эстонии, его филиалов и клиентов по всей Восточной Европе. Концерн обвиняется в нарушении антимонопольных законов, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

Как пишет Financial Times, расследование касается как минимум трех случаев нарушения «Газпромом» правил ЕС, что отразилось на ситуации с энергопотреблением Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Если нарушения будут доказаны, «Газпрому» может грозить штраф в размере до 10% годового оборота в  регионе. Официальные обвинения против «Газпрома», по словам источников ЕС, в основном готовые в конце 2013 года, были отложены. Однако новый состав Еврокомиссии, который был избран в прошлом ноябре, дал делу новый импульс. В прошлом месяце Марош Шевчович, вице-президент ЕК по энергетике, заявил, что дело займет лишь «недели». Тем не менее, даже участники конфликта из европейских стран не думают, что «недель» на решение проблемы хватит.

Скандал вполне может привести к новому витку напряженности в экономической сфере в целом и энергетической в частности между Россией и ЕС, где ситуация и так складывается непростая. Когда о расследовании, будучи еще российским премьером, узналВладимир Путин, он возмутился, выразив надежду, что никого еще не арестовали. «Пока нет», – оптимистично ответил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Впрочем, антимонопольная комиссия и не имеет права выдавать ордера на аресты. Скорее «порка» была показательной: из желания надавить на Россию и утвердить свои позиции в качестве одного из наиболее серьезных штрафных ведомств ЕС.

По словам Алана Райли, профессора права City University в Лондоне, дело «Газпрома», скорее всего, будет определяющим для антимонопольной политики десятилетия. Оно станет преемником эпической битвы в сфере регулирования, в которую была втянута в свое время Microsoft и обошедшаяся компании более чем в 2 млрд евро в виде штрафов. «Комиссия должна получить свой фунт плоти, но и русские должны защищать свою гордость. Что делает ситуацию действительно очень сложной», — говорит он.

О том, что ситуацию в энергетике не стоит политизировать, заявил и сам Шевчович, который дал интервью российскому «Коммерсанту». По его словам, РФ и ЕС «надо искать нормальное равновесие и стремиться заключать справедливые соглашения». «Очевидно, что наша взаимозависимость сохранится в течение довольно существенного периода. И мы должны работать вместе, создав для наших отношений правильную основу — честность, прозрачность и отсутствие политического давления. Мы хотим с Россией нормальных, рыночных энергетических отношений — таких же, какие у нас есть с другими поставщиками энергоресурсов», – указал он.

В Европе же, несмотря на такие заявления, вполне реально опасаются, что Россия может отключить краны в отместку за монополиста: в некоторых частях Юго-Восточной Европы зависимость от «Газпрома» составляет почти 100%. Беспокойства добавляет и «украинский вопрос». Однако отказаться от европейских поставок российский монополист вряд ли сможет.

Так или иначе, но Европа продолжит давить на «Газпром»: отказаться от такого перспективного «куска» штрафа ЕК вряд ли сможет, тем более что результат разбирательства напрямую повлияет на репутацию ведомства.

Сейчас европейская сторона, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, апеллирует к статье  102 Договора о функционировании ЕС, предназначенного для регулирования монополий, ограничивающих  конкуренцию в частном секторе. Поскольку  нарушением данного договора признается «любое злоупотребление, в ходе которого занимается одно или несколько доминирующих положений на внутреннем рынке или на его части», можно сделать вывод, что шансы на то, что «Газпром» может оказаться проигравшей стороной в ходе этого иска, высоки. Еврокомиссия непременно будет использовать и факт несхожих условий, относящихся к одинаковым договорам поставки с участием третьих коммерческих сторон, что ставит их в невыгодное положение относительно конкурентов. Учитывая, что «Газпром» действительно мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов из-за привязки к рыночным ценам на нефть, у европейских юристов может набраться достаточная доказательная база.

«Я не думаю, что здесь вопрос стоит о каких-то конкретных исках в отношении «Газпрома», – возражает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, – поскольку эта ситуация не из сферы имущественных претензий, а из сферы антимонопольного регулирования». Общие принципы антимонопольного регулирования, вне зависимости от какой-то конкретной страны или группы государств, построены на том, что не допускается злоупотребление лицом своими правами, если это лицо занимает доминирующее положение на том или ином рынке, в данном случае речь идет о рынке газа. При этом такое злоупотребление может иметь совершенно различные формы, заранее определить которые достаточно сложно. Это может быть и навязывание невыгодных условий договора, и уклонение от заключения договора, и прочие действия, которые являются внешне законными, но при этом предоставляют лицу право злоупотреблять своим положением.

При этом, подчеркивает юрист, наскоком установить все элементы такого нарушения невозможно, поскольку для этого необходим тщательный анализ имеющихся доказательств и обстоятельств. Поэтому в сфере антимонопольного регулирования обязательным элементом является проведение определенного расследования. На таких же точно принципах построена и отечественная система антимонопольного регулирования, соответственно говорить о чем-то противоестественном со стороны Еврокомиссии вряд ли стоит.

Между тем, в самом «Газпроме» понимают риски того, что на горизонте 10 лет его доля на рынке Европы сократится на 20 – 30%, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. С одной стороны, идет наступление на «Северный поток», отменен «Южный поток», транзит через Украину – точка постоянного напряжения. Борьба потребителей за скидки и отмену условия take or pay. Расследование Еврокомиссии – еще один шаг в этом направлении. Обострение международных отношений ЕС с Россией тоже используется как основание давления на компанию. Нет повода полагать, что ситуация улучшится в ближайшее время. Скорее всего, полагает эксперт, ЕК пойдет до конца, и будет добиваться больших штрафов и ограничений для Газпрома на европейском рынке, заставляя страны уменьшать объемы закупок у Газпрома.

В краткосрочном же плане решение ЕК, о котором все говорят как об уже состоявшемся, не будет иметь трагических последствий для «Газпрома», уверен Ващенко. Пару процентов на бирже потеряют котировки акций, но само антимонопольное разбирательство затянется надолго. «Газпром» будет использовать все возможности и зацепки – договариваться, торговаться, судиться, но в конце концов, налегать на строительство трубы в восточном направлении как лучшую защиту от давления ЕС. Памятуя старый принцип: «не будут покупать – отключим газ».

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :