Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

18.09.2019

Федеральная антимонопольная служба вслед за Минстроем выступила против обязательной установки счетчиков тепла в новостройках. Об этом «Известиям» заявил замруководителя ФАС […]

15.07.2019

В Минэкономразвития России предлагают обязать жителей страны устанавливать счетчики на тепло в своих квартирах. Эту информацию озвучили в ходе заседания […]

В Петербурге начали готовиться к зиме. Одно из главных направлений работы — перевод зданий Петербурга на систему «холодный чердак». Это […]

Экономия от использования индивидуальных систем учета тепла в многоквартирных домах может достигнуть 20%, считают в министерстве экономического развития РФ. Минэкономразвития […]

Главная     Новости     Необязательная экономия.

Необязательная экономия.

Минстрой больше не хочет принуждать строителей ставить счетчики тепла в квартирах

Частное потребление общественного блага больше не в моде. В правительстве намерены избавить новоселов от индивидуальных счетчиков тепла «по умолчанию».

Новые правила предоставления коммунальных услуг избавили собственников квартир от круговой поруки: теперь оплачивать тепло по счетчикам можно, даже если в доме объявилось слабое звено без подобного прибора. Вот только без государственного окрика массово устанавливать приборы учета никто не будет, а государство в этой идее разочаровалось: говорит, что все равно каждый платит не только за себя, но еще и за соседа.

Вопрос отопления от соседей-мерзляков остро встал еще несколько лет назад, когда выяснилось, что даже при отключении центрального отопления и установки индивидуального газового котла все равно придется платить за тепло наравне со всеми. Главный аргумент жилищников сводился к следующему: собственники таких квартир продолжают отапливаться за счет соседей через стены. Понадобилась целая судебная эпопея, чтобы Конституционный суд позволил не платитьдважды за тепло.

Теперь вопрос соседского тепла поднялся по другому поводу в письме Минстроя, которое получили производители профильного  оборудования. Подлинность документа «Фонтанке» подтвердили в министерстве. Из текста понятно, что чиновники считают необходимым отменить обязательную установку индивидуальных приборов учета тепла (ИПУ) в новостройках (такие требования содержатся в N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Ссылаются чиновники на расчет Совета производителей энергии: если в квартире падает температура на 1 градус, в соседнем помещении для поддержания норматива в 18 градусов требуется на 20% больше теплоэнергии; а если станет холоднее на 3 градуса — то соседям надо уже на 60% больше тепла.

«Полагаем целесообразным отменить обязательность установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии», — резюмирует министерство. Аргументация знакомая: ваш радиатор греет в том числе и соседа, который не известно, включил ли батареи вообще, а значит, «применение индивидуальных приборов отопления не позволяет определить фактически потребленный в помещении объем тепловой энергии». При этом, отмечает Минстрой, затраты на такой прибор высоки: стоит он 6,5—8 тысяч рублей, замена — еще 6 тысяч, плюс поверка, плюс демонтаж, а экономических стимулов никаких, ведь тепло расходится по всему дому.

Участники рынка рассказали «Фонтанке», что никто за такие деньги приборы не закупает, особенно  застройщики в массовом сегменте, которые берут оптом, цена там порядка 3—4 тысяч. Если же ставить не счетчик, а простой распределитель, то это и вовсе менее тысячи. Принцип работы приборов различен: счетчик определяет количество теплоносителя (воды) и ее температуру на входе и выходе. Работает это при горизонтальной разводке систем отопления, то есть именно в новостройках десятых годов. Распределитель считает разницу между температурой конкретного радиатора и внешней среды; его можно поставить и при вертикальной разводке в старом фонде, а также в новостройках, в которых застройщики в целях экономии возвращаются к более дешевым стоякам.

«Аргумент о высокой стоимости индивидуальных приборов не состоятелен, поскольку стоимость системы индивидуального учета тепловой энергии на стадии строительства составляет не более 100 рублей на квадратный метр, – пишут производители в письме председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву от 28 декабря. – Очевидно, что массовая установка ИПУ в добровольном порядке после завершения строительства МКД не представляется реалистичной вследствие удорожания и сложности с самоорганизацией жителей».

«Мы, конечно, хотели бы, чтобы нашими клиентами были жители старого фонда, – говорит  Андрей Козлов, главный  инженер ООО НПП «Тепловодохран», одного из крупнейших российских производителей. – Но главные потребители именно застройщики. Если отменят обязательную установку, мы будем агитировать и компании, и покупателей, чтобы последние интересовались, оборудованы ли их квартиры счетчиками, но спад будет. Ежегодный рынок по России сейчас — это порядка 400 тысяч счетчиков в год, и столько же распределителей».

На старый фонд надежды мало. «Никто во вторичке ставить ничего не будет, пока не появится стимул — как с водой, где в случае отсутствия счетчика вводится повышающий коэффициент. Я лично был более чем на 20 собраниях собственников, где решался вопрос об установке индивидуальных приборов, и меня только что помидорами на закидывали, – говорит представитель одной из компаний-производителей, чьи приборы стоят в 200 домах Петербурга. – Живые деньги надо выложить прямо сейчас, а насчет экономии люди не уверены; сразу начинаются разговоры о том, что  мы в сговоре с управляющей. Хотя бывают счастливые исключения: на Будапештской один дом решился на установку, организовался, и жильцы теперь платят на 30% меньше».

По мнению директора по развитию ООО «РСТ Энерджи» Сергея Абгаряна, аргумент о перетоке тепла не выдерживает критики. «Если исходить из этой логики, то и общедомовые приборы учета тепла тоже можно отменять, – говорит он. – Ведь есть дома, которые большую часть времени стоят в тени и на ветру, и теплопотери там больше».

В своем письме уже на имя сенатора Андрея Кутепова предприниматели явно указывают на вероятных бенефициаров отмены обязательной установки приборов: «Возможно, это выгодно ресурсоснабжающим организациям, поскольку приводит к значительным затратам тепла… Отметим, что тепловая энергия на отопление — это единственный  ресурс, на потребление и размер оплаты которого житель не может влиять». Представители Кутепова сообщили «Фонтанке», что он приглашает профильные министерства на совещание в Совет Федерации в конце января по данному вопросу.

Интерес производителей, монтажников и разработчиков ПО, а их по России около 500, понятен; и если бы речь шла только о том, что исчезает некий директивно установленный рынок, то и темы бы не было. Однако именно счетчики объявлялись одним из главных инструментов повышения энергоэффективности и экономии для граждан.

Интересно, что, выбивая почву из-под массовой установки ИПУ, власти поощряют индивидуальное. Ранее, согласно распоряжению правительства № 354, если хотя бы одна квартира в доме не была оборудована ИПУ или если он выходил из строя, то и остальные жители дома платили пропорционально площади квартиры. Прошлым летом сработал Конституционный суд, который снял эту коллизию, а потом подоспело и новое постановление – № 1708, которое начало действовать с 2019 года. В основном оно известно крайне путаной формулой расчета платы за тепло, комментировать которую пока не готовы даже профильные комитеты Смольного. Но помимо этого, в нем указано, что даже при не 100-процентом оснащении дома приборами управляющие организации должны принимать их показания к расчету. Однако это относится именно к счетчикам в новостройках. В старых домах, где при вертикальной системе ставятся распределители, необходимо, чтобы не менее половины всей жилой площади дома было оборудовано этими аппаратами, только тогда их начнут учитывать. А это значит, что всё опять-таки упирается не в частное, а в коллективное самосознание собственников.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :