Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

09.10.2017

В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд […]

21.08.2017

Газовые счетчики становятся реальностью. В Нижнем Новгороде газовые счетчики установили около 40% жителей, по России — порядка 60%. А к 1 января 2019 года […]

26.07.2017

Президент РФ Владимир Путин продлил на три года срок обязательной установки организациями-поставщиками счётчиков газа в квартирах и домах, собственники которых […]

28.03.2017

С июля 2017 года плата за квартиру в Северной столице поднимется на 10,9%, а общий прирост за услуги ЖКХ составит […]

Главная     Новости     Нужды дома. Почему за ОДН приходится платить так много?

Нужды дома. Почему за ОДН приходится платить так много?

Многих омичей волнует вопрос: почему одни платят за ОДН по электричеству около 500 рублей, другие – 100 рублей, а третьи и вовсе 20 рублей. Есть в Омске и такие дома, жителям которых нужно заплатить за ОДН всего рубль с копейками. Конечно, есть те, у кого плата высока, например, владельцы гостинок, комнат в бывших общежитиях, где общие кухни и прочие удобства. Между тем, некоторые омичи могут платить за ОДН раз в десять меньше. И это легко подтвердить на примере двух одинаковых по конструкции домов, расположенных на улице 5-я Кордная.

ОДНотипные

«Мы сравниваем практически однотипные дома с одинаковой площадью. Если посмотреть квитанции за февраль этого года, то мы увидим, что собственник двухкомнатной квартиры в доме № 9 платит 149,12 рублей, трёхкомнатной – 217,10 рублей, а в доме № 26 — 11,65 рублей и 16,96 рублей соответственно. Плата за электричество по ОДН отличается на порядок, – отмечает Алексей Пластун, директор по работе с населением ООО «Омская энергосбытовая компания». – Начисление скачкообразное: в те месяцы, когда мы выходим на снятие показаний, сразу резко возрастает расход в быту, в квартирах. Закономерно, что у жителей возникает вопрос. Всё из-за того, что показания не снимаются: собственники просто не выполняют мероприятия по энергосбережению, грамотному учёту потребления. Вот и получается ситуация, когда у людей нет систематических начислений по этой статье».

Но ситуацию даже при начислениях в 140 рублей ресурсники критичной не считают. По их словам, в городе есть дома, плата за ОДН в которых достигает 400 рублей.

Всего в Омске около 4 700 многоквартирных домов и только 30% из них, то есть около 1 370, каждый месяц передают показания. Жители остальных не могут организоваться и выбрать старшего по дому, который будет своевременно предоставлять данные. Чтобы сократить расходы за ОДН, нужно снимать показания счётчиков и поставить в подъездах датчики движения, например. Они помогают значительно экономить.

«У нас сразу были небольшие суммы, но, проанализировав фактическое потребление и проведя расчёты, мы выяснили, что потребляем в два раза больше, чем должны. Например, в квитанции за 2009 год можно увидеть 14 кВт, а в 2013 и 2014 годах – 6,94 кВт и 6,03 кВт соответственно, – объясняет Галина Самохвалова, председатель совета дома № 26 на ул. 5-я Кордная. – И это данные за декабрь, когда происходит самое большое энергопотребление: свет горит почти 16-18 часов в сутки. У нас ровный расход идёт каждый месяц на протяжении нескольких лет: никаких прыжков, скачков и нервных потрясений».

Посчитать непрописанных

Частично проблему с начислением за ОДН жителям дома помог решить капитальный ремонт в 2009 году. Тогда отремонтировали сети. Затем дом обследовали на предмет несанкционированного подключения и нашли нарушителей в двух квартирах. Кроме того, посчитали всех непрописанных жителей дома с помощью участкового, составили их список и заверили в управляющей компании. После чего отправили его в ресурсоснабжающие организации. Так, суммы для тех, кто платит не по счётчику, стали выставляться по количество не прописанных, а фактически проживающих людей. После этого со всех собрали деньги на более новые счётчики с высоким классом точности, оптом они обошлись дешевле. Приборы сразу всем установили и опломбировали».

Ещё один важный момент – своевременный сбор данных. Раньше назначались конкретные дата и время, в которые жители дома должны были записать данные, например, 23 число каждого месяца с 19.00 до 20.00, и после этого опустить их в ящик к старшему по подъезду. Сейчас Галина Самохвалова сама обходит дом и переписывает показания со всех электрических счётчиков, а затем и с общедомового счётчика вместе с работником ЖКХ.

«Проблема родилась с самим понятием ОДН. Нужно понять, что если ты живёшь не на земле, а в многоквартирном доме, твоя собственность не заканчивается стенами твоей квартиры, она заканчивается стенами жилого дома. И всё, что происходит внутри, – это вопросы самоорганизации собственников. Пока они этим не займутся, проблема не будет решена, – считает Алексей Тихомиров, заместитель председателя РЭК Омской области.

А вот просто не платить за ОДН или самому прописывать меньшую сумму, которая, по мнению собственника, является адекватной, специалисты не советуют. Дело в том, что ресурсоснабжающая организация и управляющая компания в рамках гражданско-правового законодательства могут подать иск в суд. И тогда платить придётся не только долг, но и проценты за просрочку, госпошлину и исполнительский сбор, если дело дойдёт до судебных приставов.

Источник:  omsk.aif.ru

 

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :