Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

15.11.2017

Приборы учета воды с радиопередатчиком, который сам отправляет показания коммунальным службам, уже в тестовом режиме установлены в некоторых столичных квартирах. […]

10.11.2017

10 января на заседании Совета Госдумы был рассмотрен законопроект, предусматривающий наделение РСО обязанностью устанавливать индивидуальные приборы учёта энергоресурсов за свой […]

Коммунальщики все чаще стали отключать россиян от услуг ЖКХ за небольшую задолженность по оплате услуг. К такому выводу пришли эксперты, […]

14 июля 2017 года Государственная Дума РФ в третьем (окончательном) чтении приняла Федеральный закон, которым вносятся поправки в Кодекс РФ […]

ОДН ограничили из Москвы

Согласно утвержденным на днях поправкам в Жилищный кодекс РФ, с 1 апреля 2016 года плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) будет включена в строку «содержание и ремонт жилья», а плата за них будет рассчитываться исходя из нормативов. Плата за холодную и горячую воду на ОДН во многих жилых домах и вновь должна быть отменена.

Речь идет о подписанном президентом Владимиром Путиным и опубликованном 6 июля законе от 29 июня 2015 года №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предполагает введение сразу нескольких новшеств в систему ЖКХ (подробнее обо всех других мы напишем в одном из ближайших номеров), важнейшим из которых, на наш взгляд, является отнесение коммунальных услуг на ОДН к категории жилищных.

Пожалуй, ни в каком другом регионе России проблема ОДН не встала так остро, как в Ульяновской области. В частности, противозаконный, на наш взгляд, перевод потребителей на так называемое «прямое абонирование» приводит к беспределу со стороны энергетиков – выставлению внушительных и ничем не обоснованных счетов за электричество на ОДН.

Закон №176-ФЗ ставит этим злоупотреблениям заслон. Согласно пункту 13 Закона, в статью 154 ЖК РФ вносятся изменения: «…плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме (это и есть пресловутые ОДН.

— Ред.), а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Сейчас ОДН входят в коммунальные услуги, и плата за них выставляется отдельной строкой.

Положения о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются с 1 апреля 2016 года. При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения указанных расходов их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 сентября 2015 года, говорится в Законе. И на это не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Правда, есть в Законе и исключение. Услуги на ОДН останутся коммунальными для жильцов домов, находящихся в непосредственном управлении собственников (это положение вступает в силу с 1 января 2016 года). Причем если сейчас такая форма управления может быть избрана для домов, где не более 16 квартир, то с нового года планка будет повышена до 30 квартир.

Еще один очень важный момент.

«СК» не раз высказывал сомнения по поводу справедливости начисления платы за воду на ОДН вообще, ведь в подъездах большинства домов нет кранов, то есть у жильцов нет возможности использовать этот ресурс при содержании общего имущества. Наконец, с этим согласились законодатели. Статья 156 ЖК РФ дополнена пунктом 9.1., в кото-ром говорится: «Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном правительством Российской Федерации». Иными словами, если в подъезде нет кранов холодной и горячей воды, начислений по услугам холодного и горячего водоснабжения на ОДН быть не должно. Положение это вступает в силу также с 1 апреля 2016 года.

Странно, но все эти нововведения, призванные навести хоть какой-то порядок в системе начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги и облегчить жизнь потребителям и управляющим компаниям, ульяновские власти восприняли в штыки. На «круглом столе», показанном на днях на одном из областных каналов, местные чиновники от ЖКХ и депутаты нелестно высказывались об инициативах федеральных властей и говорили о «пагубности принятых решений» для жилищнокоммунальной сферы.

Дата публикации: 18-07-2015 Автор: Дмитрий Минаев

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :