Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

09.10.2017

В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд […]

21.08.2017

Газовые счетчики становятся реальностью. В Нижнем Новгороде газовые счетчики установили около 40% жителей, по России — порядка 60%. А к 1 января 2019 года […]

26.07.2017

Президент РФ Владимир Путин продлил на три года срок обязательной установки организациями-поставщиками счётчиков газа в квартирах и домах, собственники которых […]

28.03.2017

С июля 2017 года плата за квартиру в Северной столице поднимется на 10,9%, а общий прирост за услуги ЖКХ составит […]

Главная     Новости     Оплата коммунальных услуг жильцами не влияет на прибыль ТСЖ

Оплата коммунальных услуг жильцами не влияет на прибыль ТСЖ

Оплата коммунальных услуг жильцами не влияет на прибыль ТСЖ

Деньги, уплаченные жильцами дома за коммунальные услуги, не поступают в собственность товарищества собственников жилья, а подлежат перечислению в полном объеме поставщикам коммунальных услуг. Поэтому они не должны включаться в базу налогообложения прибыли ТСЖ. К таким выводам пришел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

СУТЬ СПОРА

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку ТСЖ по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов. По результатам проверки был составлен акт и доначислен минимальный налог по УСН и налог на прибыль, а также пени за несвоевременную уплату этих налогов. Налогоплательщик был привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса РФ и статьей 126 Налогового кодеса РФ в виде штрафа в сумме 4 тысячи рублей. Основанием для доначисления налогов, пени и санкций послужили выводы проверяющих о занижении ТСЖ суммы полученных доходов за проверяемый период, что привело к неуплате налогов.

ТСЖ сочло решение ФНС нарушающим свои права и законные интересы, поэтому обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании вынесенного налоговой инспекцией решения.

РЕШЕНИЕ СУДА

Минфин РФ уточняет порядок налогового учета бюджетных средств, полученных ТСЖ, созданным в форме ТСН.

Суд первой инстанции, частично удовлетворил исковые требования ТСЖ. Он указал на отсутствие правовых оснований для включения в состав доходов налогоплательщика денежных средств, поступающих от физических лиц в счет оплаты коммунальных услуг, полученных платежей на капитальный ремонт и вступительных взносов в ТСЖ. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 16.07.2015 N 13АП-13747/2015 по делу N А42-9863/2014 поддержал позицию суда первой инстанции. Арбитры отметили, что по Уставу ТСЖ использует упрощенную систему налогообложения, выбрав в соответствии с пунктом 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом, у ТСЖ были доходы, а так же денежные средства жильцов, поступающие в счет оплаты коммунальных услуг.

По результатам проверки ФНС вычислила, что ТСЖ занизило минимальный налог на УСН. В связи с этим, и в соответствии с нормами статьи 346.13 Налогового кодекса РФ налогоплательщик был признан утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения. Однако суд напомнил, что статьей 249 НК РФ предусмотрено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров или услуг, как собственного производства, так и ранее приобретенных. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары или услуги, выраженные в денежной или натуральной формах. В статье 39 НК РФ определено, что реализацией товаров или услуг организацией признается передача на возмездной основе, включая обмен товарами или услугами, права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, или же возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В статье 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения прибыли не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ, а именно — целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций или физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. Следовательно, денежные средства, которые поступают на счет ТСЖ от жильцов в счет оплаты коммунальных услуг или взносов на капитальный ремонт не подлежат налогообложению, как целевые средства.

Источник: Петербургский правовой портал

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :