Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

29.11.2017

Приборы учета газа должны установить 343 тыс. петербуржцев, в чьих квартирах кроме плит есть газовые колонки, заявляет «Газпром Межрегионгаз С.-Петербург». Кто обязан […]

В Жилищном комитете Смольного бьют тревогу: в каждой третьей петербургской квартире установлены счетчики на воду, у которых давно истек срок […]

21.11.2017

«Газпром» обратился в правительство с просьбой разрешить ему ускорить повышение тарифов на газ для населения, установив одинаковую стоимость сырья в разных регионах, […]

15.11.2017

Приборы учета воды с радиопередатчиком, который сам отправляет показания коммунальным службам, уже в тестовом режиме установлены в некоторых столичных квартирах. […]

Главная     Новости     Почему россияне не платят за ЖКХ?

Почему россияне не платят за ЖКХ?

По данным Минстроя, начала текущего года россияне задолжали за коммунальные услуги сотни миллиардов рублей. Почему жильцы не платят, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Это начисления моей пенсии, а это начисления за услуги однокомнатной квартире за ЖКХ. Можно ли это погасить, не имея долги?», — говорит пенсионерка Любовь Савчук.

Пенсионерка Любовь Георгиевна всегда платила за коммуналку. Получала от государства субсидию. Два года назад в ее банке случился сбой. Деньги с карточки списались, а до управляющей компании не дошли. Как должнику, субсидии ей сразу отменили. А квартплата стала просто неподъемной.

Из-за банковского сбоя Любовь Савчук два года назад стала неплательщиком за услуги ЖКХ. Поэтому пенсионерку лишили субсидий.

«Чтобы мне начислили субсидию, я должна была в отдел субсидий сдать письмо, что я обязуюсь все начисленные платежи по ЖКХ оплатить. Но я их не могу оплатить. Начисления коммунальных платежей намного выше моей пенсии», — посетовала Савчук.

Долги за коммуналку сегодня у 40% россиян. На удивление чиновников — пенсионеров и малоимущих в этом списке — меньшинство. Среднестатистический должник — это обеспеченный предприниматель средних лет.

«Это лица с нормальным достатком, нормальным доходом, имеющие автомобиль и часто два автомобиля, но которые считают, что у них есть другие первоочередные расходы, а за ЖКХ они заплатят как-нибудь потом. При том, что они больше потребляют услуг, нежели пенсионеры», — подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.

С начала года россияне задолжали государству почти триллион рублей. Причина — уверены эксперты — резкий скачок цен на товары первой необходимости. Денег на другие обязательства стало меньше.

«Хуже платят за тепло и воду. По понятным причинам, что ни тепло, ни воду отключить невозможно. И еще хуже платят за капитальный ремонт, как правило, это выставляется отдельной платежкой», — отметил Чибис.

Еще одна причина долгов — россияне не боятся наказания. За системную неуплату коммуналки могут начислить проценты (почти как за потребительский кредит), отключить услугу или не выпустить за рубеж. Самой коварной мерой считается — выселение. Правда только из муниципального жилья. На практике, как говорят правозащитники — это почти не работает.

«Просто на улицу человека выселить никто не позволит. Ему должно быть предоставлено какое-то другое жилье. Но все упирается в то, что такого жилья в наших городах нет. Маневренный фонд отсутствует. Поэтому возможность выселения она законом предусмотрена, но фактически ее осуществить нельзя. И можно вспомнить всего лишь пару случаев, когда выселяли и это были такие резонансные случаи. Но чаще это скорее угроза, чем реальные действия», — исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Центр общественнного контроля: Человеку, которого собираются выселять, должны предоставить другое жилье. Но это почти невозможно — маневренный фонд отсутствует.

Вера Гавришова санкций ЖЭКа не боится. Она из тех, кто называет себя должником из принципа. За коммуналку не платит с февраля. Бойкот управляющей компании объявила из-за консьержек.

«Смотрят телевизор. Как бы вот. Никто вас не спрашивает — кто вы, куда вы идете», — пожаловалась старушка.

За чужое «ничего-не-деланье» пенсионерка платила по 600 рублей. Когда стала разбираться в других начислениях, оказалось: на оплате отопления ее тоже нагревают. Управляющая компания вписывала в квитанцию больше гигакалорий, чем реально тратила на обогрев квартиры. Показываем Вере Ивановне и свои платежки. За годы борьбы против системы она научилась вычислять обман на глаз.

«Я вижу реально, что за отопление неправильно берутся гигакаллории. У меня за октябрь 0,32 гигакаллории. У нас в октябре тепло было. А у вас за октябрь — почти одна гигакаллория», — пояснила Гавришова.

Либо где-то мы улицу топим, либо мы топим нежилые помещения, которые занимают коммерсанты, а мы оплачиваем.

Коммунальная арифметика довела Веру Ивановну сначала до кардиологии, потом до суда. Он постановил: вернуть пенсионерке излишне уплаченные деньги, возместить моральный вред и исключить из списка злостных неплательщиков. Впрочем, сетует Вера Гавришова одна маленькая победа точно не вылечит всю российскую систему ЖКХ. Если только улучшит статистику.

Суд постановил вернуть москвичке излишки оплаты, возместить моральный ущерб и исключить из списка неплательщиков.

Со следующего года пени за коммунальные долги увеличатся вдвое, до 23% годовых.

Автор:  Анна Деркач
Источник:  mir24.tv

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :