Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

21.11.2017

«Газпром» обратился в правительство с просьбой разрешить ему ускорить повышение тарифов на газ для населения, установив одинаковую стоимость сырья в разных регионах, […]

15.11.2017

Приборы учета воды с радиопередатчиком, который сам отправляет показания коммунальным службам, уже в тестовом режиме установлены в некоторых столичных квартирах. […]

10.11.2017

10 января на заседании Совета Госдумы был рассмотрен законопроект, предусматривающий наделение РСО обязанностью устанавливать индивидуальные приборы учёта энергоресурсов за свой […]

Коммунальщики все чаще стали отключать россиян от услуг ЖКХ за небольшую задолженность по оплате услуг. К такому выводу пришли эксперты, […]

Экономим энергию в своем доме

Многие собственники жилья в многоквартирных домах еще не до конца осознали, что они вправе хозяйничать не только внутри своей квартиры, но также могут вмешиваться в политику управляющей компании, в частности, корректировать распределение средств на капитальный ремонт.

Разумеется, собственникам квартир всего дома целесообразно объединиться, выработать единое мнение, и тогда управляющей компании будет сложно противостоять общественным интересам. Потому что собственники, сплотившись в общем порыве, могут выбрать себе другую управляющую компанию. По мнению экспертов, опыт жилищной реформы показывает, что нередко для управляющей компании приоритетны собственные интересы. Есть характерные приемы у недобросовестных УК. Договоры подряда они заключают со «своими» фирмами по завышенным расценкам; оборудование и материалы закупают по «откатному» принципу у «знакомых» компаний, а потому общественный контроль — совсем не лишний.

Экономия тепла во всем доме
Важный момент при проведении капитальных ремонтов — внедрение энергосберегающих технологий. Большая часть средств на капремонт поступает от государства (если заявка о включении дома в адресную программу капремонтов была своевременно направлена в местную администрацию). При грамотном расходовании средств, жильцы смогут существенно сэкономить на отплате за отопление. Вот почему для собственников жилья важно проконтролировать именно «энергосберегающие» пункты сметы на капитальный ремонт.

Экономия тепла во всем доме

По закону, если в здании установлен общедомовый теплосчетчик, то общие затраты на тепло делят пропорционально между жильцами, в соответствии с площадью квартир. Но есть и другой способ учета тепла — по нормативу. Стоимость отопления каждого квадратного метра рассчитывают с учетом высоты потолков, толщины стен, стройматериалов (кирпич, панель, и т. д.), из которых построено здание, и ряда других факторов. Разумеется, что фактические затраты на тепло могут существенно отличаться от расчетных.

Эксперты считают, что нередко заинтересованные организации сознательно нарушают закон, игнорируя показания общедомового теплосчетчика. Жильцам в таких случаях объясняют, что, дескать, это в их интересах, поскольку стоимость отопления по фактическим показателям выйдет им дороже. Что не всегда соответствует истине. Но главное лукавство, по мнению экспертов, в том, что управляющая компания должна внедрять энергосберегающие технологии, что бы реально сократить затраты на тепло (и плату за него), а не загонять проблему «в угол».

К самым простым методам энергосбережения эксперты относят утепление подъездов (хорошая входная дверь и целые стекла на утепленных окнах), а также утепление или замена оконных рам в квартирах. Хороший эффект дает утепление фасада, в частности, строительство навесных фасадов, но это весьма дорогостоящее мероприятие. Новый фасад необходим в том случае, если слишком тонки стены здания, либо в них имеются многочисленные щели.

Весьма целесообразен грамотный инженерный подход к реконструкции системы отопления в ходе капремонта. Имеется достаточное количество «умного» оборудования, которое может регулировать температуру в отопительной системе дома, в соответствии с температурой воздуха на улице. В частности, для этой цели элеваторные узлы заменяют на автоматические узлы управления, способные «осознанно» регулировать количество тепла, поступающего в дом.

Кроме того, автоматические узлы управления нужны для гидравлической стабильности в том случае, когда в ходе реконструкции в каждой квартире, возле каждой батареи устанавливается терморегулятор. Этот прибор, как следует из названия, регулирует температуру самой батареи, не допуская перегрева каждой отдельной квартиры (ведь известно, что тепло внутри здания не всегда распределено равномерно). Таким образом, комплекс мер по внедрению энергосберегающих технологий способен оптимизировать количество тепла, поступающего сначала в дом, а затем в каждую квартиру, существенно уменьшив затраты на отопление здания.

Однако не всегда управляющие компании готовы идти навстречу техническому прогрессу. Нередки возражения: дескать, обсуживать автоматизированную систему сложно и дорого. Эксперты разъясняют, что это не так: многие компании предлагают сервисное обслуживание. Затраты на данное мероприятие намного меньше, чем полученная экономия.

Нередко УК предъявляют и другие претензии к автоматизированной системе. Дескать, не может импортное оборудование работать на «грязной» российской воде. Забьется оно и сломается, поскольку рассчитано на другие стандарты качества воды. Да и сама техника сделана по другим стандартам, поэтому не совместима с нашими «древними» системами.

Эксперты считают, что такие отговорки не соответствуют истине, а возможно, являются следствием недостаточной технической грамотности. На самом деле есть компании, которые давно настроили свое оборудование специально под российскую воду, и выпускают все составляющие системы, в соответствии с российским стандартом. То есть специально для России. Задача управляющей компании в том, чтобы купить оборудование у официального дилера, и случайно (?) не «сэкономить», закупив вместо фирменного изделия китайский контрафакт.

Недостатки энергосберегающей системы
Обычно, «экономичную» систему настраивают таким образом, чтобы в каждой квартире была температура 18 градусов, соответствующая действующим коммунальным нормативам (в угловых квартирах — 20 градусов). Однако не все жильцы считают такую температуру комфортной. Нередко семьи с маленькими детьми предпочитают иметь температуру в квартире 22, или даже 24 градуса.

Фактически во многих в квартирах именно такая температура и есть. Она превышает действующий норматив. Поэтому жильцам не всегда удается достигнуть единого мнения относительно необходимости внедрения энергосберегающих технологий. Хотя на самом деле, автоматизированную систему можно настроить на любую температуру. Если расчет за полученное тепло идет по показанию счетчика, то и объем требуемого тепла (то есть температуру в квартирах) вправе определять сами жильцы.

По оценкам экспертов, власти многих российских городов самостоятельно внедрили энергосберегающие программы. При этом далеко не всегда жильцы оплачивают по факту тепло, потребленное домом. Но если собственники жилья проявят настойчивость, они, в соответствии с законом, могут обязать управляющую компанию рассчитывать тепло по показаниям счетчика.

Экономия тепла в каждой квартире
Технический прогресс, однако, существенно продвинулся вперед. Существуют технологии, позволяющие учитывать количество тепла, потребленное не только всем домом, но и каждой квартирой. Вряд ли во многих управляющих компаниях знают об этом способе и умеют им пользоваться. Обычно дежурный ответ пытливым жильцам такой: для поквартирного учета тепла необходима горизонтальная разводка, а у вас в доме — вертикальная. Переделывать слишком дорого.

Для справки: для горизонтальной разводки характерна закольцованная подача тепла по горизонтальным трубам. Тепло «заходит» в квартиру от общего стояка, а затем, обогрев жилище «по кругу», пройдя от батареи к батареи, возвращается к стояку. Таким образом, на входе в квартиру и на выходе из нее несложно установить теплосчетчики. Разность в их показаниях будет соответствовать количеству отпущенного тепла. Но для типовых домов нашей страны характерна вертикальная разводка, когда почти в каждой комнате есть стояк, по которому тепло поступает по вертикали, а затем отдельно к каждой батареи (или к двум батареям).

В этом случае, действительно, сложно учитывать поквартирный расход тепла традиционным способом: надо ставить теплосчетчики на входе и выходе у каждой батареи. Плюс необходимо учитывать теплоотдачу стояков. Все это трудоемко и слишком дорого, но существует совершенно другой принцип поквартирного учета тепла в домах с вертикальной разводкой. Эта методика пока не слишком распространена в нашей стране, но в некоторых городах уже имеется позитивный опыт.

Для определения количества тепла, «отпущенного батареей», используют прибор учета, который называется радиаторный счетчик-распределитель. Он крепиться на поверхности каждой батареи в определенной точке. (По европейскому стандарту прибор называется «распределитель стоимости потребленного тепла»). Для каждого типа радиаторов существует своя точка, характеризующая среднюю температуру поверхности отопительного прибора: к этой точке крепится счетчик-распределитель. Данный измерительный прибор замеряет не только температуру батареи, и но температуру в комнате.

Анализируя полученные данные, прибор рассчитывает «температурный напор»: вычисляет количество тепла, которое за определенный период ушло от батареи в комнату. Счетчик работает по накопительной системе — начинает отсчет с начала отопительного сезона. Прибор выдает показания в условных единицах, которые соответствуют некоторому количеству гигакалорий. В зависимости от конкретных условий (с учетом затрат тепла на отопление подъезда, холодной или теплой зимы, конструктивных особенностей здания) количество гигакалорий в одной расчетной единице может быть разным. Затем делается общедомовой перерасчет. Методика перерасчета предусматривает определение стоимости тепла, полученного каждой квартирой по отдельности. В цену заложены, том числе, затраты тепла на общедомовые нужды: отопление технических помещений и подъездов.

Эксперты поясняют, что данная схема подробно описана в «Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Правительством (постановление № 307 от 23 мая 2006 года). В этом документе как раз предусмотрен вариант поквартирного учета тепла при вертикальной разводке. Есть также приложение № 2, где приведена методика расчетов. Одна из важных составляющих подобной системы — это наличие термостатических регуляторов возле каждой батареи. Эти приборы способны работать в автоматическом режиме. Например, можно задать минимальную температуру, пока хозяева находятся на работе, а также «заложить в прибор» нормальную подачу тепла к моменту возвращения домой. Таким образом, возможность самостоятельно регулировать количество тепла, поступающего в квартиру, дает огромные резервы для экономии.

По данным экспертов, дома, оборудованные поквартирными системами учета, есть в Москве (где приборы установлены в ходе капремонта, но поквартирный расчет потребленного тепла до сих пор не организован), Липецке, и в других городах. В Пензе такая система работает уже больше пяти лет. Там сбор информации от жильцов организовали просто, но эффективно. Жильцы сами снимают показания приборов, и складывают в общий ящик заполненные квитанции. В едином расчетном центре, по утвержденной методике, показания счетчиков пересчитывают в рубли, и выставляют жильцам счета. Жители очень довольны, поскольку оплата за тепло, в среднем, у них сократилась вдвое.

Недостатки системы поквартирного учета тепла
По оценкам экспертов, важнейший недостаток данной системы учета в сложности ее воплощения в жизнь. Мало того, что экономить ресурсы общество не привыкло в принципе, большим тормозом служит нежелание чиновников внедрять новые подходы. Возможно, что в ряде случаев массовому внедрению поквартирного учета тепла мешают корпоративные интересы организаций, которые занимаются сбытом тепловой энергии. Также не просто заинтересовать управляющие компании вкладывать средства в систему энергосбережения.

Тем более, что для внедрения поквартирного учета расходования тепла необходимо желание большинства жильцов. Часть затрат на это мероприятие, по мнению экспертов, не может быть отнесена на капитальный ремонт. Например, счетчики — распределители, в ряде случаев, жильцы оплачивают самостоятельно (стоимость прибора порядка 20 евро, счетчики очень быстро окупаются за счет экономии тепла). А вот установку автоматического узла управления должна обеспечить управляющая компания, если такое решение примет большинство собственников жилья.

Обустройство «интеллектуального» здания
Хоть мы и назвали оптимизацию отопительной системы и поквартирный учет тепла прогрессивным методом, есть и другие, более продвинутые способы управления домашней энергетикой. Правда, в лидерах по данному направлению значатся офисные здания, а не жилой сектор. Суть в том, что благоприятную температуру поддерживает не только традиционная система отопления, но также в помещение подает подогретый воздух система кондиционирования, а точнее климат-система. По той же схеме, по которой летом нагнетается охлажденный воздух, зимой подается теплый.

Обустройство «интеллектуального» здания

Мощные агрегаты, генерирующие тепло и холод, а также насосы размещены на специальных технических этажах (иногда технику устанавливают на крыше под надежным навесом). В «интеллектуальных» зданиях система климат-контроля поддерживает благоприятный уровень температуры и влажности, контролирует вентиляцию. Специальные датчики отвечают за уровень освещенности (потемнело — включаем свет), всегда «стоит на страже» система пожаротушения, и так далее. Понятно, что за всем этим комфортам «присматривает» система управления. Ее все время усовершенствуют и оптимизируют, чтобы расширить потенциал системы, например, предусмотреть возможность для обитателей офисного здания устанавливать индивидуальные параметры температуры и влажности в каждой комнате.

Если говорить о жилом секторе, то элитные здания тоже постепенно «набираются интеллекта». Уровень разный, однако, по оценкам экспертов, «думающая» энергетика хорошо приживается в комфортабельных интерьерах. В «умных» домах имеется центральная система управления, которая руководит не только освещением и климат-контролем, но также бытовыми приборами, водоснабжением и канализацией. Хозяин жилища руководит системой с помощью пульта и экрана, либо заходит в «командный пункт» через интернет.

В качестве «мозгового центра» выступает центральный контроллер. Он принимает сигналы от командных устройств (датчиков или программируемых таймеров), и передает «указания» всем системам здания. Предусмотрена диспетчеризация процессов управления. В случае возникновения сбоев в работе оборудования и инженерных систем, либо протечек в трубопроводе система быстро определяет место аварии, и передает данные в диспетчерский пункт. Далее диспетчерский компьютер отключает (включает или переключает) ту или иную систему, а в случае надобности зовет на помощь обслуживающий персонал.

По мнению экспертов, главной задачей «интеллектуального» здания является не только контроль за состоянием всех инженерных систем, но и сокращение затрат на коммунальные услуги. Благодаря использованию современного энергоэкономичного ( да еще и «думающего») оборудования, в «умном» доме возможно сокращение расходов на электроэнергию примерно на 30 %, на воду — до 40 %, на тепло — до 50 %.

В частности, хороший резерв экономии расхода воды дает использование термостатических смесителей. Однажды отрегулировав температуру воды, термостатические смесители поддерживают ее автоматически: регулируют, в зависимости от перепадов давления в системе, напор горячей и холодной воды. Умываться под таким краном не только комфортно, но и экономно: не надо каждый раз тратить время и воду на процесс регулирования нужной температуры воды. Кроме того, в энергоэкономичных системах теплая вода из крана поступает сразу, не нужно пропускать воду (то есть выливать впустую), остывшую в трубах.

Также в «умном» здании предусмотрены блага, не связанные с экономией ресурсов. Если в отсутствие хозяина к дому подошли гости, то «умная» система охраны может их сфотографировать, и отослать снимки хозяину на мобильный телефон. Хозяин, получив фотографии, оперативно решает проблему гостеприимства. Если гостям рады, то с мобильного телефона (или компьютера) подается команда охранной системе открыть дверь.

Существуют системы, способные позаботиться о хозяине, пока тот спит. В частности, есть модели кроватей, измеряющие во сне частоты дыхания и пульса. Комнатный датчик замеряет количество углекислого газа в помещении. В соответствии с полученными данными, «доктор-система» корректирует температуру в комнате и насыщенность воздуха кислородом. То есть открывает форточку (или включает систему вентиляции), либо подогревает воздух, если во сне хозяину стало холодно. Если перед «умной» системой поставлена задача выполнять работу будильника, а, по совместительству, обслуживающего персонала, то в час «Ч» шторы на окнах открываются, а в комнате включается освещение (если на улице еще недостаточно светло). Одновременно кофе-машине поступает заказ (сигнал) на чашечку кофе, а ванне — команда наполниться водой.

Недостатки интеллектуальной системы
По мнению экспертов, существуют проекты зданий, к которым можно применить известное выражение Грибоедова: «горе от ума». В частности, это касается некоторых офисных зданий, в которых практически не используют окна. Воздух — очищенный и охлажденный (или подогретый, в зависимости от времени года) нагнетает вентиляционная система, освещение — только искусственное. По мнению некоторых экспертов, это частично оправдано, если здание находится возле оживленной магистрали. Таким воздухом лучше не дышать, а шум — не слушать. Но искусственное освещение не может полноценно заменить естественно, это не комфортно для сотрудников офиса, и не способствует экономии энергоресурсов.

Кроме того, направление новое, а потому интеллектуальные системы не всегда совершенны. Известны случаи, когда сотрудники офиса не могут добиться от системы комфортной (для конкретного пользователя) температуры. Сотрудник включает кондиционер или открывает окно (когда оно есть) — ему хочется прохладного воздуха. Однако тут же реагирует система отопления, разогревая радиаторы до заданной температуры. Однако системы совершенствуются, а «интеллектуальные» здания становятся все «умней». По оценкам экспертов, весьма мощный интеллектуальный ресурс заложен в высотках делового центра «Москва-Сити». В частности, там практически исключены ситуации, которые могут вызвать «конфликт систем».

Благодарим компании Danfoss, Grundfos и ООО «Инсайт Электроникс» за помощь, оказанную при подготовке материала.

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :