Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

21.08.2017

Газовые счетчики становятся реальностью. В Нижнем Новгороде газовые счетчики установили около 40% жителей, по России — порядка 60%. А к 1 января 2019 года […]

26.07.2017

Президент РФ Владимир Путин продлил на три года срок обязательной установки организациями-поставщиками счётчиков газа в квартирах и домах, собственники которых […]

28.03.2017

С июля 2017 года плата за квартиру в Северной столице поднимется на 10,9%, а общий прирост за услуги ЖКХ составит […]

22.03.2017

Россиянам можно не спешить с покупкой газовых счетчиков. Президент Владимир Путин перенес срок их обязательной установки на три года — […]

Главная     Полезные статьи     Еще раз о счетчиках коммунальных ресурсов (квартирных счетчиках, ИПУ)

Еще раз о счетчиках коммунальных ресурсов (квартирных счетчиках, ИПУ)

Дискуссия по вопросу квартирных приборов учета показала, что народ в России еще очень далек от понимания, что такое собственность и ответственность за владение ею.

Кроме того, очень многие, приватизировав жилье, остались на позиции «ответственного квартиросьемщика», какими они были в СССР.  К тому же  ЖКХ – это такая чувствительная сфера, где разные спекуляции и провокации, неправильное понимание пунктов  Законов и Постановлений  вызывают разные пересуды, выдумки, предположения, влияющие на «температуру» общества, чем и пользуются наводнившие сайт  провокаторы и бойцы «информационного фронта». Неимоверное количество вбросов по этой теме, часто ни юридически, ни технически  необоснованных, грубых подделок вызывают вопросы у читателей и накаляют обстановку. Тем более, что их авторы прекрасно знают, что люди будут склонны поддерживать их вроде бы «правдивую» позицию, если обвинить во всем УК или правительство.

Так и с этими счетчиками. Несмотря на совершенно ясную как с точки зрения логики, так и законодательства необходимость установки счетчиков,  работающих в единой системе измерений, сертифицированных и проходящих проверку по единым правилам, в интернете постоянно идут вбросы, доказывающие обратное.

Темы этих вбросов, с разными вариациями, следующие:

— счетчики (ИПУ) не попадают в сферу госрегулирования, поэтому это индивидуальное дело каждого – какой счетчик устанавливать, и проверять его или нет;

— собственник квартиры не обязан устанавливать счетчики и проводить их поверку, это должны делать УК;

— нет необходимости проводить поверку счетчиков , так как это не предусмотрено никакими законами;

— счетчики врут, они технически неправильно устроены, поэтому ими пользоваться и поверять не нужно;

Интересно, что еще лет пять назад дискуссия в отношении счетчиков велась совершенно в другом ракурсе – собственники жилья  доказывали, что  они  ИМЕЮТ ПРАВО САМИ  устанавливать счетчики  воды в своих квартирах!

Попытаюсь рассмотреть  проблему счетчиков со всех сторон, сначала с точки отношения к собственности.

Сейчас в новостройках практически везде еще на стадии строительства  устанавливаются все ИПУ – счетчики  электроэнергии, воды, газа, кое – где – тепла. Они входят в стандартное оборудование квартиры, наравне с окнами, дверьми , замками, газовыми плитами и так далее. Покупая квартиру и оформляя на нее собственность , человек становится также собственником этих ИПУ и вправе распоряжаться ими по своему усмотрению – заменить, продать или вообще выкинуть – точно так же, как он может заменить, например ,  люстру , мойку или унитаз. Отсюда выходит, что  УК не имеет никакого отношения к квартирным счетчикам – они не являются ее собственностью, и поэтому никакой          ответственности за их наличие, соответствие требованиям или исправность она не несет.

В принципе, управляющей или снабжающей компании  компании безразлично, есть у вас ИПУ или нет. Она поставила свой общедомовой прибор , и ей проще разделить его показания между всеми пользователями ресурсов, например, по размеру  площади квартиры, и не парится со сбором показаний ИПУ и расчетом потребления по ним;  как раз в наличии ИПУ и их исправной работе заинтересованы жильцы.

Поэтому странно выглядят требования к УК или  Водоканалу  устанавливать в квартирах ИПУ и следить за их исправностью – им это просто не нужно, тем более, что  квартира – это ваша собственность.

Могут сказать, что все это относится к новому жилью, а вот в хрущевках и других старых домах УК или РСО должны установить счетчики. Это тоже странный подход – например, у вас есть автомобиль старого выпуска, в нем нет  тахометра. Вы что, будете требовать от автосервиса, чтобы вам бесплатно его установили ? Нет, вы купите тахометр и оплатите его установку, то же самое и в отношении счетчиков.

Требование , что «кто то» придет и установит вам ИПУ осталось еще от времен СССР, когда не было собственников жилья. все оно находилось в собственности ЖЭУ или ДЭУ, а жильцы были «ответственными квартиросьемщиками», и все изменения в составе квартиры производились собственниками – теми же ЖЭУ – ДУ.

Поэтому  требования от УК бесплатно установить ИПУ и дальше его эксплуатировать совершенно неправомерно – это собственность владельца, и он несет за нее полную ответственность.

Разумеется, все это не касается муниципального жилья, где все это должно делаться за счет владельца – муниципалитета или другого соответствующего органа.

Еще более абсурдными выглядят заявления о том, что можно устанавливать любые, несертифицированные и непроверенные счетчики, так как они не входят в сферу госрегулирования , и поэтому что устанавливать , и как применять – индивидуальное дело каждого.

На самом деле, если будет применен такой подход,  учет и начисление потребления по показаниям счетчиков организовать будет невозможно  ввиду создавшегося разнобоя в системе учета.

В самом деле, один поставит стандартный  прибор, считающий кубометры, другой  поставит импортный счетчик галлонов или баррелей, третий  будет считать в каких -нибудь кубических дюймах, итак далее . Как все это обьединять и считать?

Поэтому ,  по крайней мере, у всех должны стоять приборы, работающие в единой системе единиц, то есть, должно быть обеспечено ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ.

Кроме того, должна быть обеспечена у всех одинаковая ТОЧНОСТЬ измерений (учета), так как при существующей системе начисления платы за ресурсы неправильные показания какого то из счетчиков немедленно отражаются на других владельцах увеличением ОДН – в самом деле, если  например, в 16 квартирном доме ОДПУ показал расход 160 кубометров, при потреблении каждой квартирой 10 куб  метров воды все счетчики буду исправны и иметь одинаковую погрешность,  сумма показаний счетчиков ИПУ  составит те самые 160 кубометров, и никакого ОДН начисляться не будет.

Но если  один или два ИПУ будут иметь погрешность  — 20% относительно остальных, то эти счетчики покажут вместо 10  по 8 кубометров,  возникнет разница в 4 куба (при  двух счетчиках) между показаниями ОДПУ и ИПУ, что приведет к начислению на  ОДН в размере стоимости этих 4 кубометров, при этом у владельцев неисправных счетчиков будет наименьшее начисление как по потреблению, так и по ОДН.

Таким образом,  потребители ресурсов (владельцы квартир)  должны быть сами заинтересованы  в единстве измерений и исправности  всех счетчиков в квартирах, и заявлять о том, что это нужно какому- то дяде из УК и пусть он следит за всем этим, смешно.

Еще одним заблуждением является то, что поверка счетчиков не предусмотрена Законом. Действующий закон о единстве измерений в основном рассчитан на бизнес, сфера ИПУ в нем напрямую не затрагивается. Однако в нем затрагивается проблема обеспечения единства измерения и определен порядок ее обеспечения.

Сам порядок использования ИПУ оговорен Правилами применения, установленными Постановлением Правительства № 354, их пунктами 80 и81, которые  и является  основным документом, определяющим использование измерений в этой сфере.

Попытки привязать к отношениям собственник – поставщик положения других законов и подзаконных актов здесь некорректны , так как они не регулируют сферу ЖКХ – она не указана в том же ФЗ 102, поэтому  распространение любого его пункта на  квартирные ИПУ некорректно, он служит лишь основанием для организации метрологической службы в стране и регулирует некоторые отношения в чувствительных для государства , строго ограниченных сферах. Согласно него  организуется ТОЛЬКО сертификация приборов и отнесение их к единой системе измерений.

Пунктами 80 и 81 этих Правил  установлен порядок (регламент) использования приборов учета, поэтому это единственный источник , регулирующий правоотношения в отношении ИПУ.

Пункт 80 гласит —   …….К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

Таким образом, основанием для применения прибора, проведения поверок и  установки размеров межповерочных интервалов является  его сертификат соответствия ЕИ и информация. Изложенная в инструкции, никаких других законов для этого не требуется.

Установление межповерочных интервалов, не коррелирующих с указанными в описаниях приборов, неправомерно – например, если  для счетчиков  Инструкцией установлен межповерочный интервал в 6 лет, требование их поверки через 4 года, как это пытаются сделать в некоторых регионах, незаконно.  И если в Инструкции к прибору вообще не говорится о необходимости поверок – нет нужды их проводить.

Остается сказать несколько слов о разных заявлениях типа «колесико крутится, хотя я уже встала с унитаза и клапан закрылся». Обсуждать их грамотному человеку, наверное, даже нет необходимости,  хотя авторы таких заявлений пытаются привлечь  к ним внимание авторитетными заявлениями о «законах физики» «инерции вращения» и даже  козыряют упоминаниями формул Ландау – Лифшица.

Таким «знатокам» хочется сказать – ну хоть чуть- чуть изучите гидравлику и гидродинамику , прежде чем  писать свои опусы. Ну не может «две три секунды вращаться по инерции» ротор  счетчика  без движения воды — него есть лопатки определенной площади,  а вода – практически несжимаемая жидкость, и поэтому  при остановке потока лопатки турбины будут практически мгновенно остановлены ее сопротивлением, тем большим, чем больше площадь лопатки.

В заключение хочется сказать – обсуждение какого то вопроса в интернете – хорошая вещь, но только в том случае, если человек знаком с проблемой и не несет заведомую чушь , считая ее  непререкаемой истиной.

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :