Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

21.08.2017

Газовые счетчики становятся реальностью. В Нижнем Новгороде газовые счетчики установили около 40% жителей, по России — порядка 60%. А к 1 января 2019 года […]

26.07.2017

Президент РФ Владимир Путин продлил на три года срок обязательной установки организациями-поставщиками счётчиков газа в квартирах и домах, собственники которых […]

28.03.2017

С июля 2017 года плата за квартиру в Северной столице поднимется на 10,9%, а общий прирост за услуги ЖКХ составит […]

22.03.2017

Россиянам можно не спешить с покупкой газовых счетчиков. Президент Владимир Путин перенес срок их обязательной установки на три года — […]

Главная     Полезные статьи     «Если потребуется, будем десантировать»

«Если потребуется, будем десантировать»

Россия пообещала не бросать Приднестровье

A crowded bus in Tiraspol on 10 November 2009 ,Tiraspol is the capital and administrative centre of the de facto independent Pridnestrovian Moldavian Republic (Transnistria).

От источника «Независимой газеты» в парламенте непризнанного Приднестровья стало известно, что Москва отказалась выделить властям республики 100 миллионов долларов, которые планировалось использовать для погашения задолженностей по социальным выплатам. По его словам, российская сторона сослалась на экономические трудности, заодно выразив недовольство «по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук».

На прошлой неделе Шевчук выступил в эфире одной из местных радиостанций, где фактически признал банкротство региона. Он отметил, что сокращение социальных выплат было крайней мерой и местный бюджет покрывает только 60 процентов пенсионного фонда — остальные деньги берутся в долг. Этими 40 процентами и должны были стать 100 миллионов долларов, в которых Москва отказала Тирасполю.

С 1 января 2015 года приднестровские власти действительно пошли на экстренные меры: вдвое урезали надбавку к пенсиям, выплачиваемую из бюджета республики. В целях поддержания республиканского троллейбусного парка были отменены льготы на проезд. В январе пенсионеры также не получили «российскую» надбавку к пенсиям в размере 15 долларов, поскольку Россия не перечислила на это средства. С января также стартовал обратный отсчет до начала 2016 года — тогда закончатся европейские торговые преференции для Молдавии, а следовательно, и для Приднестровья. До этого времени, считают эксперты, непризнанной республике будет необходимо определиться с дальнейшим вектором развития: вступить в Евросоюз в составе Молдавии или оставаться в статусе непризнанного региона, который зависит от поддержки России, переживающей экономический кризис на фоне присоединения Крыма и санкций ЕС.

Зависимость Приднестровья от России вызвана, в частности, поставками газа — промышленность, оставшаяся на левом берегу Днестра, с советских времен работает на российском газе, который «Газпром» поставляет Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) бесплатно. А точнее — в долг, который компания записывает на Кишинев. Власти ПМР, в свою очередь, продают топливо предприятиям по ценам в 10 раз ниже рыночных (для физических лиц его стоимость гораздо меньше) и из средств специального газового счета пытаются покрыть многолетний дефицит бюджета (несмотря на это, дефицит все равно сохраняется на уровне 38 процентов по расчетам на 2015 год). По последним данным, сумма долга составляет около пяти миллиардов долларов.

Стройка в окрестностях Тирасполя, 2009 год.

Несмотря на всю финансовую поддержку, предприятия ПМР работают только в половину мощности, либо вовсе приостановили производство из-за резкого повышения внутренних цен на газ в 2013 году (тогда тарифы выросли вдвое). Но при этом цена на газ для местной промышленности даже не превысила половины его рыночной стоимости. Другая проблема приднестровского производства — отстранение от привычных рынков сбыта. Торговые отношения с Россией стали невыгодны жителям ПМР из-за падения курса рубля (что пробило отдельную дыру в бюджете республики). При этом, по данным на август прошлого года, из-за событий на Украине поток товаров, следовавших через ее территорию из ПМР, снизился на 40 процентов, спад внешнеэкономической деятельности предприятий непризнанной республики составил около 60 процентов. Отдельным источником беспокойства для Тирасполя стало экономическое соглашение Молдавии и ЕС: в ПМР опасаются, что оно обернется для республики «фактическим эмбарго». По оценке приднестровского МИДа, в случае потери рынков ЕС, Молдавии и Украины экспорт ПМР может снизиться в четыре раза.

«…Наши экономические агенты сразу потеряли в сделках по продаже приднестровской продукции на рынках России, потеряли соответствующие доходы, прибыль. Сейчас стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю. Украина перестала приобретать наши товары, потому что сейчас существенное падение уровня жизни на Украине. Дестабилизация на Украине привела к тому, что наши товары не покупают. Молдавия никогда не покупала все, что мы производим, потому что мы производим даже в избытке и для Молдавии. В Европейском союзе тоже определенная негативная динамика», — заявил президент Приднестровья Евгений Шевчук в эфире местного «Радио 1» 16 января.

Преференции, которые Молдавия получает в ходе присоединения к еврозоне, могут изменить общие настроения жителей Приднестровья, считает ряд экспертов. Уже сейчас для ведения торговли с Европой гражданам непризнанного Приднестровья необходимо получить лицензию на экономическую деятельность в Молдавии. Более привлекательным становится и молдавское гражданство, которое с недавних пор позволяет совершать краткосрочные поездки в еврозону без соответствующей визы — для этого необходимо только оформить биометрический паспорт.

Камнем преткновения остается российский военный контингент на территории республики. Местные жители военных РФ склонны воспринимать как гарант безопасности, в то время как из Кишинева в адрес России раздаются обвинения в оккупации и требования вывести войска. Минувшим летом также обострилась обстановка на границе непризнанной республики с Украиной. Украинские СМИ время от времени сообщали о стрельбе, якобы ведущейся с территории Приднестровья по близлежащим украинским регионам. Однако на официальном уровне подтверждений этого так и не поступало.

На прошлой неделе Россия провела военные учения на территории ПМР. По данным «Военного информатора», основной целью маневров была подготовка солдат к действиям в составе малых тактических групп. В общей сложности, на территории республики были расквартированы около 400 военнослужащих оперативной группы войск.

Судя по репортажам, которые привозят независимые блогеры из Приднестровья, уровень жизни в непризнанной республике (по крайней мере со стороны России) остается низким (напомним, в общей сложности там проживает около 500 тысяч человек, этническое большинство из них составляют молдаване, русские и украинцы). Учитывая, что Крым был присоединен к России после первого же референдума, тот факт, что за аналогичными плебисцитами в Приднестровье (в 1991 и 2006 годах) объединения не последовало, достаточно ясно демонстрирует нежелание России в этом случае менять статус-кво. Однако, комментируя в понедельник, 26 января, информацию об отказе в сотне миллионов для ПМР, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Россия не бросит в беде население Приднестровья и не допустит блокады непризнанной республики.

«Если потребуется, будем десантировать. Допустить блокаду Приднестровья, повернуться спиной к тем, кто нам верил, это абсолютно недопустимо для России. Мы будем пытаться снять эту блокаду через политические договоренности», — цитирует его РИА Новости.

На встречный вопрос журналиста, повторит ли Приднестровье судьбу Крыма, сенатор призвал искать решение при сохранении нынешнего статуса региона.

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :