Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

15.11.2017

Приборы учета воды с радиопередатчиком, который сам отправляет показания коммунальным службам, уже в тестовом режиме установлены в некоторых столичных квартирах. […]

10.11.2017

10 января на заседании Совета Госдумы был рассмотрен законопроект, предусматривающий наделение РСО обязанностью устанавливать индивидуальные приборы учёта энергоресурсов за свой […]

Коммунальщики все чаще стали отключать россиян от услуг ЖКХ за небольшую задолженность по оплате услуг. К такому выводу пришли эксперты, […]

14 июля 2017 года Государственная Дума РФ в третьем (окончательном) чтении приняла Федеральный закон, которым вносятся поправки в Кодекс РФ […]

Главная     Полезные статьи     Посредники не хотят, чтобы горожане платили за тепло напрямую

Посредники не хотят, чтобы горожане платили за тепло напрямую

Фото: OK-informФото: OK-inform

В Петербурге неохотно переходят на схему прямых платежей за тепло и горячую воду. Между тем управляющие компании, ТСЖ и ЖСК уже задолжали поставщиками свыше 5 млрд рублей, нецелевое использование денежных средств продолжается и в перспективе грозит с наступлением холодов заморозить жителей многоквартирных домов

Деньги оседают в кармане посредника

Петербуржцы хорошо помнят, что еще не так давно действовало всего три квитанции, по которым раз в месяц приходилось платить за коммунальные услуги, электроэнергию и телефон. Не так давно появилась четвертая квитанция — за газ. А сегодня в Северной столице не без труда приживается еще и пятая — за тепло и горячую воду.

На введении пятой квитанции настаивает ТГК-1, занимающая ведущее место в производстве тепловой энергии на Северо-Западе РФ. Доводы генерирующей компании вполне объяснимы, ведь сейчас до нее не доходит внушительная часть денег, которые оседают на счетах управляющих компаний и ТСЖ. В настоящее время перед ТГК-1 образовалась огромная дебиторская задолженность в размере свыше 5,8 млрд рублей.

«Наша компания уже перешла на прямые платежи с жителями Мурманска, Петрозаводска, Апатитов и Кировска Мурманской области, Кировска Ленинградской области. Теперь там уровень собираемости средств вырос и составляет от 90 до 100%. А через управляющие компании и ЖСК удавалось собрать только от 70 до 90%. Кроме того, большинство из них не работает с долгами населения, так как просто не имеют штата и соответствующей квалификации», — рассказали «Общественному контролю» в пресс-службе компании.

Сам переход на прямые платежи позволяет снизить задолженность, а значит — повысить качество теплоснабжения, его надежность, своевременно модернизировать городское теплосетевое хозяйство.

Жильцы устали от собраний

В Петербурге новой квитанцией уже пользуются жители 76 домов, расположенных в основном в Кировском и Василеостровском районах. Переход на отдельный платежный документ не привел к увеличению размера платежа, так как все затраты на его выпуск компания взяла на себя. Также минимизирован риск потери льгот — все они сохраняются.

«Прямые платежи позволяют сделать расчеты максимально прозрачными, поскольку жители будут знать конкретные суммы начислений за конкретные услуги — горячее водоснабжение и отопление — и могут быть уверены, что их средства используются целевым образом и поступают непосредственно поставщику конкретной услуги без посредников», — объясняют в ТГК-1.

Однако разумные доводы в пользу введения прямого платежа многие, в том числе и жители Петербурга, воспринимают неохотно. Часто до люди попросту не получают объективной информации, они просто физически не могут что-то изменить.

Судите сами. Для перехода на новую схему жители каждого жилого дома, а их в Петербурге около 23 тысяч, должны провести общее собрание, на котором необходимо обсудить предложение и проголосовать «за» или «против». Вот только оперативно собраться сегодня не так просто. Зачастую управляющие компании, а изменение схемы совсем не в их интересах, объявляют сбор в дневное время, когда большая часть собственников жилья находится на работе. Да и сами давно уже устали от «митингов» или не понимают смысла изменений. Большинство из них исправно платят квартплату, мало задумываясь о дальнейшей судьбе денег за коммунальный платеж. Многие горожане даже не догадываются о том, что часть перечисленных ими средств не доходит по назначению.

Долги растут миллиардами

А между тем, только ЖКС № 2 Василеостровского района задолжало ТГК-1 636,6 млн рублей. Про общий долг в 5,8 млрд мы уже говорили. Характерно, что всю эту многомиллиардную задолженность питерские посредники успели накопить всего за 7,5 лет.

Чтобы уточнить причины, по которым столь огромные суммы зависают непонятно где или тратятся неизвестно на что, мы пытались связаться с руководством ЖКС № 2 Василеостровского района, но не смогли этого сделать. К сожалению, сегодня намного легче дозвониться до Смольного, чем до подобных структур.

По информации тепловиков, за долги тот же ЖКС № 2 буквально завален исполнительными листами. При этом его бывший руководитель не раз заявлял, что пропавшие деньги пошли на нужды жителей. Видимо, судьбу сотен миллионов рублей еще предстоит установить правоохранительным органам Северной столицы.

Добавим, что в настоящее время тепловики составляют антирейтинг неплательщиков, в котором сейчас находится пять управляющих компаний. Возможно, ознакомившись с «позорным списком», петербуржцы будут настроены более критично по отношению к тем, кто сегодня собирает с них деньги.

Подробнее: http://ok-inform.ru/stroitelstvo/zhkkh/43135-posredniki-ne-khotyat-chtoby-gorozhane-platili-za-teplo-napryamuyu.html

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :