Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

21.08.2017

Газовые счетчики становятся реальностью. В Нижнем Новгороде газовые счетчики установили около 40% жителей, по России — порядка 60%. А к 1 января 2019 года […]

26.07.2017

Президент РФ Владимир Путин продлил на три года срок обязательной установки организациями-поставщиками счётчиков газа в квартирах и домах, собственники которых […]

28.03.2017

С июля 2017 года плата за квартиру в Северной столице поднимется на 10,9%, а общий прирост за услуги ЖКХ составит […]

22.03.2017

Россиянам можно не спешить с покупкой газовых счетчиков. Президент Владимир Путин перенес срок их обязательной установки на три года — […]

Главная     Полезные статьи     Российскую экономику подкосили высокие цены на газ

Российскую экономику подкосили высокие цены на газ

Российскую экономику подкосили высокие цены на газ

Опережающий рост цен на газ, одного из главных ресурсов и драйверов нашей экономики, сделал ее и промышленность неконкурентоспособными, а половину граждан РФ — бедными.

Газ или уголь? Или ветряки с солнцем?

Основные цели инициированного и управляемого федеральной властью бешеного роста цен на газ в нынешнем веке, на первый взгляд, выглядели экономически оправданными: заменить там, где возможно, газ внутри страны на более дешевый на мировых рынках уголь. И снизить на 40% к 2020 году энергоемкость ВВП. Энергоемкость российского ВВП в два-три раза выше, чем у развитых стран, что снижает конкурентоспособность российских товаров и услуг. Но дьявол-советник прячется, как известно, в щелях деталей.

Воронежская область в рейтинге по энергоемкости находится на сравнительно высоком 16 месте за счет высокой доли в экономике торговли, сельского хозяйства, пищевой промышленности, операций с недвижимостью, банков. И низкой доли промышленности в валовом региональном продукте по сравнению с большинством других регионов. Что отнюдь не обеспечивает области светлое будущее.

Для повышения уровня энергосбережения в РФ с 2000 года федеральными властями был внедрен опережающий рост цен на газ для организаций и населения с целью сближения их с рыночными мировыми ценами и прекращения его перекрестного финансирования (за счет промышленности). Ставилась и нелепая по науке задача частичного вытеснения газа из экономики углем за счет их ценовой конкуренции.

В наше-то время? Авторы проекта не учли даже очевидного субъективного фактора — в холодном российском климате продукция и жизнь людей при прочих равных условиях всегда будут стоить дороже. Даже у благополучных скандинавов климат много теплее нашего. Да и зачем вопреки мировой долгосрочной тенденции переходить на экологически грязный уголь? Нам-то — самой мощной в мире по запасам газа державе?!

Германия и другие технологически передовые страны наращивают в энергетике долю возобновляемых источников энергии — ветряков, солнечных батарей и т.д. Доля же газа в их энергетическом балансе постепенно снижается. Рассчитывают они в будущем и на экологически чистый водород. А природный газ считают недостаточно экологически чистым и безопасным.

РФ до них далеко, нам и собственный природный газ сгодится при нашем-то холодном климате. Кормят страну в основном пока Севера да Сибирь с Дальним Востоком. Тут прав оказался Ломоносов. Гражданам России при наших огромных запасах природного газа (около трети от мировых) грех не использовать его на полную катушку в экономике для повышения качества и уровня жизни населения. В том числе за счет пониженной внутренней цены на него по сравнению с другими странами. И использовать дешевый по себестоимости газ сейчас и тут же для подъема экономики и выхода из затяжного кризиса, а не потом, когда он утратит свои преимущества перед другими источниками энергии.

Собственного природного газа гражданам России хватит еще на сотни лет. В том числе и для изготовления из него промышленной продукции (пластмасс, удобрений). Добыча природного газа в десять раз и более дешевле добычи угля. Газ удобен в транспортировке. Так откуда возникли планы пусть и по частичному переходу на уголь за счет искусственного подъема внутренней цены на газ? Внутренние цены на газ взвинтили вслед за мировыми, а мировые цены рыночным образом упали, поскольку были не рыночными методами и загнаны далеко наверх. Вскоре на мировой рынок выйдет со своим немереным газом Иран со снятием с него санкций. А у него — вторые запасы газа в мире после наших.

В мировом топливно-энергетическом балансе газ пока весьма важен — на втором месте (27%) после нефти (35%). А уголь — на третьем месте ( 26%).

Взвинтили тарифы на газ, и что же получили в экономике?

У российской промышленности и экономики были некогда два основных конкурентных преимущества — низкая заработная плата по сравнению с развитыми странами и низкие внутренние цены на энергоресурсы (и на другие природные ископаемые). За последние 15 лет оба преимущества благополучно улетучились. Рост заработной платы значительно опережал рост производительности труда, а рост цен на природный газ бежал впереди планеты всей. Причем внутри страны для экономики и населения он был максимальным в мире.

За 2000-2013 годы реальные цены для промышленности, по данным Института энергетических исследований РАН, выросли в 4,5 раза, на электроэнергию — почти в три раза. Причем рост тарифов и цен на газ ускоренно поднимал за собой все выше и выше тарифы на услуги ЖКХ, на продукцию всех монополий и олигополий, а также поддерживал высокий уровень инфляции.

В 2010-2014 годах рост тарифов ЖКХ затормозился (дальше было некуда) — за исключением опять же тарифа на сетевой газ. На электроэнергию рост тарифа не превысил уровня инфляции. Рост же тарифа на природный газ превзошел ее на 8% (для Воронежской области). Остановило безудержный рост тарифов ЖКХ лишь очевидное падение платежеспособности населения, в том числе обнищание большей его части из-за роста доли платежей ЖКХ в бюджетах семей.

Внутренние цены на электроэнергию и газ для промышленных потребителей в России достигли и превзошли даже уровень США (источники: Минэкономразвития, Росстат, ФСТ РФ, IEA, EIA, Eurostat 5). Но пока они ниже, чем в зависящем от импорта энергоресурсов Евросоюзе. Хотя тут слабое для нас утешение. Жить в нефтегазовой стране и, по планам властей, коптить небо угольными ТЭЦ для роста экспорта газа за рубеж? Надо же так не уважать собственный народ и свою родную природу.

В итоге какого-либо прогресса в росте и развитии промышленности и экономики достичь не удалось. Экономика страны в кризисе и рецессии. Энергоемкость ВВП удалось снизить лишь несущественно, а ведущая отрасль экономики — обрабатывающая промышленность, производящая потребительские товары, — продолжает деградировать и снижать свою долю в ВВП и ВРП. Что имеет место и в Воронежской области.

По общему мнению экспертов, российская экономика (и воронежская) потеряла свое весомое конкурентное преимущество — низкие энергозатраты на газ и электроэнергию. Поэтому до реализации импортозамещения в части промышленных товаров весьма далеко. По данным Института энергетических исследований РАН, доля расходов на электроэнергию и газ у ряда отраслей российской промышленности уже превысила зарубежные показатели.

ЖКХ в РФ слишком дорого по сравнению с миром

Исследования экспертов показали, что средние расходы на жилье в России являются одними из самых высоких в мире в долях бюджета семьи и составляют 16,6%. Расчеты выполнены для средних душевых доходов 33000 рублей (в Воронеже средняя зарплата — 29756 рублей в 2014 году).

В среднем доля коммунальных платежей в РФ в семейных бюджетах в полтора-два раза выше европейских (в зависимости от страны). На коммунальные платежи в Европе приходится 8-10% семейного дохода. В Германии — 13,6% бюджета семьи, Франции — 13,5%, США — 12,9%. И надо также иметь в виду, что средняя зарплата немца и француза до падения курса рубля была втрое выше средней по России. А в богатых нефтью и газом странах государство само оплачивает коммунальные услуги своих граждан (ОАЭ, Кувейт, Ливия, Туркменистан).

Неравенство населения по доходам в области и РФ огромное. Среднедушевые денежные доходы 10-процентной группы самого богатого населения Воронежской области в 2014 году составили в среднем за месяц 77,4 тыс. рублей, тогда как у 10% наименее обеспеченных граждан они не превысили 5 тыс. рублей.

Отсюда примерно треть населения области не в состоянии оплачивать свое жилье по причине низких доходов и выросших тарифов ЖКХ. Более половины испытывают большие трудности с их оплатой. К тому же в Воронежской области средняя реальная зарплата снизилась с 625 долларов в 2013-м до 510 долларов в 2015 году (снизилась на 18,5%).

Рост тарифа на газ в 2,4 раза в сопоставимых ценах за 2000-2014 годы в Воронежской области вызвал еще более сильный рост других тарифов ЖКХ: за холодное водоснабжение — в шесть раз, за отопление — в 3,7 раза, по оплате жилья в государственных и муниципальных домах — в 5,7 раз, за детские ясли-садики — в четыре раза. Рост тарифов на электроэнергию в квартирах без электроплит был сравнительно небольшим — 20%.

Для сравнения: реальная зарплата в области увеличилась в 3,8 раза.

В то же время ВВП, ВРП и соответственно производительность труда выросли в РФ и Воронежской области менее чем вдвое. Диспропорция в стране и области покрывалась доходами за счет высоких мировых цен на нефть и газ.

Стройте свои дома

Расчеты по интернет-калькулятору оплаты для Воронежа (читатели могут сами просчитать на нем объективность своей оплаты) за двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м для двух человек составляет 6870 рублей, из них за коммунальные услуги — 3770 рублей.

За однокомнатную квартиру в Воронеже площадью 30 кв. м с одним сравнительно экономным жильцом плата составляет 3819 рублей, из них за коммунальные услуги — 2059 рублей, за жилищные услуги — 1760 рублей.

Для Воронежской области — слишком много. А сравнение платы за услуги ЖКХ за частный дом и платы за городские квартиры дополнительно обнажает существующий грабеж населения со стороны управляющих компаний сектора ЖКХ. И огромную выгодность для воронежцев своего дома.

В Воронеже плата за частный дом с отапливаемой площадью 145 кв. м в феврале составила 3639 рублей. Из них 2416 рублей — за газ, 903 рублей — за электричество, 320 рублей — за вывоз мусора. Все. Для расчетов взят реальный дом — с собственным водоснабжением из скважины, собственным локальным отоплением и нагревом воды от газового котла.

Оплата коммунальных и жилищных услуг для частного дома обходится гораздо дешевле не только в Воронеже, но и в других регионах. Причем отапливать дом по сравнению с квартирой выгоднее даже электричеством, а не только газом.

Как ни крути, а частные управляющие компании из ЖКХ себя не оправдали. Конкуренции между ними не случилось, как и снижения за счет нее цен на жилищные услуги. Напротив, они существенно выросли. Плата за квартиры в многоэтажных домах в полтора-три раза выше, чем у владельцев частных домов. А в пересчете на квадратный метр цифры отличаются еще больше в пользу частного дома.

Что же делать?

Властям необходимо снизить тариф на природный газ в полтора-два раза для организаций, бизнеса и населения, заморозить на несколько лет его индексацию на уровень инфляции, усилить регулирование остальных тарифов ЖКХ со стороны федеральной власти в направлении их снижения, привести в соответствие рост средней зарплаты и производительности труда, отказаться от льгот для чиновников, в том числе в сфере ЖКХ, в целях экономии бюджетных средств. Перейти на деле, а не на словах, к политике жесткого инфляционного таргетирования. Высокая инфляция была и осталась в РФ одним из основных барьеров на пути стабилизации экономики. А держат высокой инфляцию растущие тарифы ЖКХ.

Гражданам можно посоветовать строить и покупать собственные дома, чтобы минимальным образом зависеть от ЖКХ и государства.

К сожалению, тариф на газ с 1 июля снова вырос на 7,2% в Воронежской области, что в очередной раз дополнительно поддержит высокий уровень инфляции.

Снижение конкурентоспособности российской экономики из-за высоких внутренних цен на газ и в меньшей степени на электроэнергию дополнительно тормозит рост экономики страны, и без того пребывающей в состоянии длительной стагнации и рецессии.

Основные итоги долгосрочной федеральной политики ускоренного роста цен на газ плачевны: высокая инфляция (потребительская — 12%, на продукты питания — 16,6% в 2014 году в Воронежской области, 11,4% — в РФ); снижение конкурентоспособности многих отраслей и ключевых предприятий страны и Воронежа за счет роста энергозатрат; снижение уровня и качества жизни населения за счет непомерного роста цен на услуги ЖКХ.

Автор(ы):  Юрий Корчагин, доктор физико-математических наук

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :