Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

15.11.2017

Приборы учета воды с радиопередатчиком, который сам отправляет показания коммунальным службам, уже в тестовом режиме установлены в некоторых столичных квартирах. […]

10.11.2017

10 января на заседании Совета Госдумы был рассмотрен законопроект, предусматривающий наделение РСО обязанностью устанавливать индивидуальные приборы учёта энергоресурсов за свой […]

Коммунальщики все чаще стали отключать россиян от услуг ЖКХ за небольшую задолженность по оплате услуг. К такому выводу пришли эксперты, […]

14 июля 2017 года Государственная Дума РФ в третьем (окончательном) чтении приняла Федеральный закон, которым вносятся поправки в Кодекс РФ […]

Главная     Полезные статьи     Власть боится волнений, а мы снова живем в долг

Власть боится волнений, а мы снова живем в долг

Фото: OK-informФото: OK-inform

Снижение тарифов на коммунальные услуги, о котором рапортует Смольный, еще больше усилит кризис системы ЖКХ, рассказал «Общественному контролю» председатель СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин

С сентября 2015 года Комитет по тарифам Санкт-Петербурга установил нормативы потребления коммунальных услуг на основании проведенных ранее фактических замеров. Чиновники обещают, что во втором полугодии платежи за коммунальные услуги уменьшатся в среднем на 402,96 рубля в месяц (21,9%).

Произойдет это еще и в результате корректировки объемов расхода ресурсов (отопление, водо- и энергоснабжение) на общедомовые нужды. В общем, сбылись давнишние требования потребителей, со счетов которых перестанут брать лишние деньги за непонятно кем и на что израсходованную воду. Эксперты считают, что нынешнее понижение тарифов не приведет к улучшению работы жилищно-коммунального комплекса, а, напротив, только усугубит и без того непростую ситуацию.

По словам Евгения Пургина, председателя «Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере», только к концу прошлого отопительного сезона задолженность УК перед ресурсниками составляла 18 млрд рублей.

— Убытки управляющих организаций образовались не только из-за тех, кто не хочет платить квартплату, но и из-за разрыва между реальным потреблением и тем, что начисляется. Хочу отметить, что и прежние нормативы потребления — индивидуальные и общедомовые — были настолько низкие, что у нас существовал разрыв, денег не хватало, а теперь… В общем, тарифы надо было наоборот — повышать. Но я думаю, что в Смольном очень боятся роста цен. Боятся социального всплеска напряженности. Когда бы я ни встречался и ни общался с чиновниками, основной пример, который они приводят, это судьба одного из губернаторов, которого сняли с должности за рост квартплаты. Это-то и сдерживает представителей Смольного самого высокого ранга, и они пытаются закрыть глаза, чтобы подольше забыть об этой проблеме, думая, что все само собой рассосется. Но при этом задолженность управляющих организаций растет все быстрее и просто так ее уже не погасить, — поясняет Евгений Пургин.

По его мнению, в такой ситуации снижать квартплату нельзя, потому что денег на коммунальное хозяйство у управляющих компаний и так не хватает, а будет не хватать еще больше, и концу нынешнего отопительного сезона миллиардный долг только прибавится (по предварительным прогнозам он вырастет до 25 млрд рублей), а это значит, что обанкротятся многие пока еще худо-бедно работающие структуры городского ЖКХ.

Безусловно, с утверждением эксперта о недостатке средств на счетах управляющих компаний только лишь из-за малой величины тарифов на ту же воду можно поспорить. Ведь проверить деятельность практически любой управляющей компании, узнать, куда из ее закромов уходят деньги на самом деле, достаточно непросто.

Кстати, существуют и другие интересные версии возникновения долгов. По одной из них долги управляющих компаний вырастают из-за… экономности той части населения, которое уже установило счетчики на воду и теперь платит в пять, а то и десять раз меньше, чем когда-то платило по нормативу. Но это утверждение выглядит не совсем корректным. Ведь люди, как известно, платят за предоставленную услугу, в данном случае — за количество использованной воды (водоснабжение плюс водоотведение), а раз потреблять они ее стали меньше, значит и на образование долгов перед коммунальщиками это никак повлиять не может.

Кстати, одной из самых важных нерешенных проблем по-прежнему остается отсутствие счетчиков индивидуального потребления. В Петербурге немало квартир, в которых прописано по два человека, а водой пользуются по пять, десять, а то и двадцать жильцов.

По словам Евгения Пургина, счетчики на воду должны быть установлены везде, где это возможно, и только тогда ситуация сможет вернуться в нормальное русло, а долги управляющих компаний действительно уменьшатся.

На вопрос, как заставить людей ставить счетчики (реформа идет уже несколько лет), председатель СРО заявляет, что сделать это можно только экономическим путем. «Человек должен понимать, что ему это выгодно», — подытожил он. В настоящее время, по информации Жилищного комитета, счетчики учитывают количество израсходованной воды более чем в половине городских квартир.

Как повлияет последнее снижение тарифов на вторую половину петербуржцев, пока не понятно. С одной стороны, люди, у которых нет счетчика, теперь будут платить за воду меньше, с другой — еще никто не отменял повышающий коэффициент, и с 1 июля владельцы квартир, в которых технически возможно установить приборы учета (в каждом конкретном случае это должна проверить специальная комиссия), должны будут добавлять к установленному тарифу еще 20%. В Петербурге таких квартир уже 340 тысяч.

А вот по мнению депутата Заксобрания Бориса Вишневского, общедомовые счетчики должны быть доступны для всех жильцов, чтобы те могли реально контролировать свои расходы. «А без этого плата за так называемые общедомовые нужды — это черная дыра. В домах, где нет таких счетчиков, вообще никакой платы за ОДН (общедомовые нужды) быть не должно. Как люди могут платить за то, что фактически не могут проверить?» — возмущается депутат.

Отметим, что после массы скандальных ситуаций, произошедших в 2013 году, когда некоторые петербуржцы платили за ОДН больше, чем за индивидуальное потребление, общедомовые нужды стали высчитывать не по счетчику, а по формуле 0,03 куб. метра холодной или горячей воды на 1 кв. метр общего имущества. Насколько долго продержится эта формула, непонятно. Неясно также, увеличится ли квартплата в июле 2016 года перед выборами.

Подробнее: http://ok-inform.ru/stroitelstvo/zhkkh/43753-vlast-boitsya-volnenij-a-my-snova-zhivem-v-dolg.html

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :