Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

29.11.2017

Приборы учета газа должны установить 343 тыс. петербуржцев, в чьих квартирах кроме плит есть газовые колонки, заявляет «Газпром Межрегионгаз С.-Петербург». Кто обязан […]

В Жилищном комитете Смольного бьют тревогу: в каждой третьей петербургской квартире установлены счетчики на воду, у которых давно истек срок […]

21.11.2017

«Газпром» обратился в правительство с просьбой разрешить ему ускорить повышение тарифов на газ для населения, установив одинаковую стоимость сырья в разных регионах, […]

15.11.2017

Приборы учета воды с радиопередатчиком, который сам отправляет показания коммунальным службам, уже в тестовом режиме установлены в некоторых столичных квартирах. […]

Главная     Новости     Смольный готовит новое повышение квартплаты

Смольный готовит новое повышение квартплаты

Комитет по тарифам закончил разработку новых нормативов на коммунальные услуги. Ведомство тщательно скрывает итоговые цифры. Однако, по данным «Фонтанки», почти половину петербуржцев ждет рост платы за холодную и горячую воду. Отсрочить подорожание услуг ЖКХ могут только выборы и бюрократические препоны.

Несмотря на требования законодательства, граждане России не спешат устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды. Сейчас в Петербурге насчитываются около 2 млн квартир, из которых Смольному принадлежат примерно 12%. По статистике жилищного комитета, частные жилища оснащены приборами учета на 60%, государственные – примерно на 80%. При отсутствии узла учета гражданин должен платить за горячую и холодную воду по нормативам.

Последний раз Смольный в спешном порядке пересматривал нормативы на коммунальные услуги в сентябре 2015 года. Форс-мажорным поводом стало решение Верховного суда, который принял сторону Ассоциации управляющих компаний Петербурга в тяжбе против комитета по тарифам. Жилищники оспаривали, что чиновники установили нормативы на общедомовые нужды не на основе реальных замеров, а по весьма условной формуле. Городская администрация, словно мстя ассоциации за настойчивость, пересмотрела все ставки – как индивидуальные, так и общие на весь дом.

В итоге новые нормативы оказались существенно меньше тех, что действовали до этого. Например, до сентября 2015 года одному петербуржцу на помывку были положены 5,48 куб. м холодной воды и 3,35 куб. м – горячей. В денежном выражении речь шла о 130 и 310 рублях с человека в месяц. После решения Верховного суда потребности граждан оценили иначе. Минимальные ставки составили 3,35 куб. м и 2,43 куб. м соответственно. Именно о них Смольный рассказывал во всех своих пресс-релизах, подчеркивая заботу об интересах граждан. Но чиновники не спешили уточнять, что эти нормативы могут применяться только по отношению к тем квартирам, где в принципе нельзя поставить счетчики. А это бараки и аварийные здания. Для остальных граждан были приняты более высокие ставки: 4,02 «кубика» холодной и около 3 – горячей.

Новая система привела к росту задолженности управляющих компаний. Причина у этого следующая. Плата по нормативу привязана к количеству официально зарегистрированных граждан. Такой механизм расчета выгоден тому, у кого, например, прописан один человек, а в реальности постоянно проживают гораздо больше. Однако общедомовые узлы учета, установленные в подвалах, учитывают все потребление. В таком случае неизбежно возникает разница между тем, сколько заплатили граждане и сколько накрутил счетчик в подвале. В итоге Водоканал и ГУП «ТЭК» выставляют жилкомсервисам одну плату, а граждане отдают существенно меньше. Как следствие – образуются долги.

После снижения нормативов долги стали расти ускоренными темпами: ведь проблема неучтенных граждан осталась. По данным «Фонтанки», в жилищном комитете подсчитали, что из-за новых ставок задолженность выросла с сентября на 1 млрд рублей. «Есть и более скромные, но не менее впечатляющие оценки. Согласно ним, речь идет о 600 млн рублей», – рассказал источник в аппарате профильного вице-губернатора Николая Бондаренко.

Жилкомсервисы жаловались на создавшуюся ситуацию в районные администрации, а те обращались в жилищный комитет и в аппарат Бондаренко. В итоге было решено провести новые замеры и подготовить более точные нормативы. Для этого была расширена выборка домов, а также удлинен период наблюдения. Ставки, принятые в сентябре, были выведены на основании данных о потреблении за один месяц. Нормативы же, которые могут вступить в силу в ближайшее время, являются средним от потребления за период с ноября по май.

В комитете по тарифам тщательно оберегают новые нормативы до того момента, пока их не утвердят на заседании «малого правительства» с участием губернатора Георгия Полтавченко. Чиновников можно понять: новые нормативы будут выше действующих. «Да, они вырастут. Но не превысят те значения, которые были до решения Верховного суда», – говорит источник в аппарате Николая Бондаренко. Таким образом, ставки опять могут приблизиться к значению 5,48 куб. м холодной воды и 3,35 горячей в месяц. В соответствии с действующими тарифами, выросшими с 1 июля, это 140 рублей и 325 рублей с человека в месяц.

Это будет не конечная плата: для того, чтобы стимулировать граждан монтировать счетчики, федеральное правительство установило повышающие коэффициенты. Сейчас плата по нормативу автоматически увеличивается на 40%. После 1 января 2017 года придется отдавать на 50% больше. Так что тем, кто по-прежнему не спешит тратить несколько тысяч рублей на приборы учета, остается надеяться, что Смольный затянет с принятием новых нормативов.

По данным «Фонтанки», жилищный блок настаивает, чтобы повышенные ставки начали действовать с августа. Однако не исключено, что из-за сентябрьских выборов решение может быть отложено. Еще одной причиной отсрочки станет необходимость принятия дополнительных подзаконных актов. В частности, в городском правительстве уже сейчас прогнозируют, что из-за новых нормативов квартплата некоторых категорий граждан вырастет более чем на 6,5% в год. А именно такой предельный индекс установлен на федеральном уровне. Бюджету придется компенсировать разницу, однако механизм получения этих денег еще никак не прописан. У чиновников есть только одна надежда: платить деньги будут только тем, кто самостоятельно обратится за субсидией. А далеко не каждый будут колдовать с калькулятором над платежками.

Напомним, что с 1 июля холодная вода подорожала в Петербурге на 10%, горячая – на 5,2%. Электричество выросло в цене на 7,5%. Наконец, жилищные услуги – вывоз мусора, мытье лестниц, очистка крыш от снега и т.д. – подорожали на 14,2%.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :