Власти Петербурга не предполагают прямой частичной компенсации выпадающих доходов ОАО «Ленэнерго» при ограничении тарифов ниже уровня, установленного Федеральной службой по тарифам (ФСТ), сообщил журналистам вице-губернатор Игорь Албин.
Схема, которую нам изначально предлагала ФСТ, предполагала увеличение тарифа на 51% для конечного потребителя. Конечно, мы всегда будем выполнять требования ФСТ, поскольку мы законопослушны. Но для нас потенциал промышленных предприятий Петербурга гораздо важнее, чем выпадающие доходы одной компании, — Игорь Албин.
По информации «Делового Петербурга» вице-губернатор добавил, что Смольный найдет другие способы компенсации. Например, переключит на себя обязательства по техническому присоединению. По его словам, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко потребовал, чтобы тариф «Ленэнерго» в случае его повышения не должен быть «обременительным для потребителей». Прямой компенсации в виде денежных вливаний из бюджета Петербурга или резкого роста тарифов не будет.
В конце июня ФСТ удовлетворила ходатайство «Ленэнерго» об увеличении тарифов на передачу электрической энергии для предприятий до 50%. В мае «Ленэнерго» обратилось в ФСТ с просьбой увеличить с июля тарифы на 50%, но комитет по тарифам Смольного выступил против повышения выше заложенных в плане 12%.
Комитет по тарифам при расчете ставок брал за основу заявленную мощность, а не фактическую. Это приводило к тому, что «Ленэнерго» недополучало выручку: фактическое потребление на практике существенно ниже заявленного. В итоге «Ленэнерго» оспорило решения комитета.
По информации пресс-службы администрации Санкт-Петербурга, деятельность крупных РСО в 2014 году характеризовалась сокращением объемов производства и снижением прибыльности компаний. Ресурсоснабжающие организации заявили в орган тарифного регулирования для учета в последующем периоде выпадающие доходы и не учтенные в тарифах 2014 года дополнительно понесенные расходы на общую сумму 20,5 млрд рублей. В результате проведенного Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга анализа эта сумма была значительно сокращена, что позволит избежать дополнительного роста тарифов в 2016 году в сфере теплоснабжения на 6,3%, в сфере электроснабжения – на 9,4%, в сфере водоснабжения и водоотведения – на 10,7%.