Недобросовестные граждане используют различные методы для искажения показаний счётчиков, чтобы меньше платить за коммунальные ресурсы. Представители министерств и коммерческих компаний называют два способа борьбы с воровством КУ: блокировка сайтов, которые продают нелегальное оборудование, и установка «умных» счётчиков.В рамках проекта «Умный город» Минстрой РФ предложил с 2019 года сделать обязательной установку «умных» счётчиков в строящихся домах и в МКД, которые включены в программу капремонта. Как заявил Александр Сидякин, представитель Комитета Госдумы РФ по ЖКХ, установка «умных» счётчиков позволяет контролировать потребление КУ и фиксировать случаи аномального расхода коммунальных ресурсов.

«Умными» счётчиками называют цифровые приборы с функцией автоматической дистанционной передачи данных о расходе коммунальных ресурсов. Информация с таких счётчиков передаётся в центр сбора данных в режиме реального времени.

Сегодня нелегальные торговцы продают приборы внешне похожие на обычные аналоговые счётчики, но их главная функция – занизить данные о фактическом потреблении ресурсов. Представители ресурсоснабжающих компаний часто не могут отличить контрафактный прибор от настоящего. В результате, РСО не получает плату за поставленные ресурс в полном объёме.

Недостача включается в плату за ОДН, и за нечестных потребителей КУ рассчитываются их соседи и управляющая компания. Пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что с 2015 года было принято почти 5 тысяч судебных решений о блокировке сайтов с рекламой устройств, искажающих информацию приборов учёта коммунальных ресурсов.

По существующему законодательству владельцы или администраторы сайта, на котором был размещён незаконный контент, должны не просто заблокировать ресурс, а удалить нелегальную информацию. Однако часто возникают технические сложности с удалением содержимого сайтов, и хостинг-провайдеры просто блокируют интернет-адреса с запрещённой информацией. А это не даёт 100% гарантии, что незаконный контент станет недоступным.

Как считает руководитель коммерческой практики BMS Law Firm Денис Фролов, для решения этой проблемы необходимо модернизировать работу реестра запрещённой информации.

В этой статье мы рассказали, какое наказание потребитель коммунальных услуг несёт за незаконное вмешательство в работу прибора учёта электроэнергии.