Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

09.10.2017

В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд […]

21.08.2017

Газовые счетчики становятся реальностью. В Нижнем Новгороде газовые счетчики установили около 40% жителей, по России — порядка 60%. А к 1 января 2019 года […]

26.07.2017

Президент РФ Владимир Путин продлил на три года срок обязательной установки организациями-поставщиками счётчиков газа в квартирах и домах, собственники которых […]

28.03.2017

С июля 2017 года плата за квартиру в Северной столице поднимется на 10,9%, а общий прирост за услуги ЖКХ составит […]

Главная     Новости     ЖКХ России сегодня: проблемы и задачи

ЖКХ России сегодня: проблемы и задачи

Российское ЖКХ модернизируется, но процесс этот идёт не так быстро и гладко, как этого хотелось бы. Работать определённо есть над чем. О задачах, стоящих перед отечественным жилищно-коммунальным хозяйством, и пойдёт речь в данном материале.

Всё, что касается темы жилищно-коммунального хозяйства, сегодня находится в сфере внимания главы нашего государства. В процессе развития этого важнейшего для страны сектора возникает много острых проблем, которые требуют безотлагательного решения. Совершенно очевидно, что среди списка вопросов, которые стоят на повестке дня, энергосбережение является не «дежурным» пунктом, а по-настоящему жизненно важным, особенно в контексте падения цен на нефть, колебания курса рубля и иных проблем в экономике.

Мы столкнулись лицом к лицу с незавершённостью реформ и серьёзными инвестиционными проблемами, возникшими из-за отсутствия «длинных» зарубежных кредитов.

Сегодня страна переживает не самые простые времена, пожалуй, сопоставимые по сложности с периодом кризиса 2008-го года. С другой стороны, если мы проанализируем нашу экономику и промышленную политику, то сможем увидеть очевидные точки роста, из которых можно, образно говоря, «построить мосты», ведущие к решению возникших проблем. Это подтверждает история других стран, которые также переживали непростые времена стагнации. Не избежали этой участи и западноевропейские страны, и Соединённые Штаты Америки. Но они всегда искали точки роста и находили их. На сегодняшний день две из них совершенно очевидны, особенно для нашей страны. Это жильё, в том числе социальное и эконом-класса, и дороги. Вещи это взаимосвязанные.

ЖКХ России сегодня: проблемы и задачи. 3/2015. Фото 1

Тут следует обратить внимание на то, что помимо нахождения точек роста, требуется правильное, предварительно выверенное (иначе говоря — честное) движение к поставленным целям. Фактически сегодня мы стоим на развилке двух дорог. Одна из них — путь соревнования в количественном выполнении тех или иных программ, в переселении максимального количества наших сограждан в новое жилье, откуда снова лет через десять лет мы будем вынуждены их переселять — по причине неудовлетворительности этого самого «нового» жилого фонда и его несоответствия текущим стандартам. Так можно бесконечно решать эту проблему, на деле лишь откладывая её, а заодно теряя в масштабах Российской Федерации колоссальные деньги. Второй путь — всё-таки начать строительство нового, концептуально нового жилья для наших граждан. А ещё по-новому ставить вопрос об организации теплоснабжения.

Далеко не всё упирается в проблемы технологий. Есть и другие сложности, требующие не менее пристального внимания. Увы, Россия сегодняшняя — страна с недостаточно развитыми рыночными экономическими отношениями

Вот пример. Есть в России многомиллионный город (не будем называть его), по которому пролегают огромные трубы, смонтированные ещё в советский период. Они тянутся от одной крупнейшей ТЭЦ. В случае серьёзной аварии город просто замёрзнет. А возможность аварии реально существует, потому что качество материалов, которые использовались при сооружении данной трубопроводной сети, оставляет желать лучшего. И это только один простой пример из многочисленных, которые можно привести. При этом уже сегодня существуют великолепные разработки, к числу которых относятся железобетонные энергосберегающие конструкции и многие другие решения, которые могли бы поднять качество инженерных коммуникаций на новый, более высокий уровень.

ЖКХ России сегодня: проблемы и задачи. 3/2015. Фото 2

К слову сказать, далеко не всё упирается в проблемы технологий. Есть и другие сложности, требующие не менее пристального внимания. Увы, Россия сегодняшняя — страна с недостаточно развитыми рыночными экономическими отношениями. Кроме того, сколь долго и уверенно мы бы не рассуждали о том, что рынок энергосберегающих технологий может «сам себя отрегулировать», этого никогда не будет. Поэтому очень важно сегодня понять, кто и каким образом в России будет координировать всю программу энергосбережения. Это касается не только сегмента ЖКХ, но и промышленного производства, транспорта и так далее. В настоящее время обсуждается вариант передачи таких полномочий Министерству экономического развития. Сегодня же данным вопросом занимается целый ряд министерств.

Очень многое в наше время зависит и от управленческих решений. Наше государство имеет богатство, которое трудно переоценить — это огромное количество умных идей и людей, но, увы, при этом у нас нет полноценной возможности принятия профессиональных управленческих решений. Это, пожалуй, первейшая проблема в отечественной сфере энергосбережения и энергетической эффективности. Во-вторых, рассуждая о проблемах с энергосбережением, надо ответить на вопрос: «В чём причина нашего столь серьёзного и резкого отставания в этой сфере от многих других стран, в том числе даже от тех, которые нельзя причислить к наиболее экономически развитым?». Ведь только в ЖКХ мы теряем порядка 400 млрд рублей ежегодно, а это внушительная сумма (кстати, за счёт инструментов энергосбережения можно получить экономический прирост, сопоставимый с ростом ВВП в размере 0,5–1,0 % в год).

И снова встаёт ребром традиционно неприятный и безапелляционный, но честный вопрос: «Почему?!». Всем, конечно же, понятно, что Россия — холодная страна, имеющая большую территорию. Но, кроме этого, есть и ряд других причин. Одна из них — нам достались в наследство устаревшие инженерные сооружения. Это объективный фактор, от него мы никуда не денемся. И, образно говоря, сегодня мы пожинаем «плоды», которые получаем с того «дерева», что имеем. Вторая причина (относящаяся к разряду фундаментальных) — низкая обеспеченность приборами учёта, что приводит к отсутствию у потребителей стимула к ресурсосбережению. Существует третья проблема, на которую следует обратить особое внимание: это, конечно же, менталитет части наших граждан старой формации, которые привыкли к тому, что у нас всего много — Ленин в своё время дал бесплатную «лампочку Ильича», и об источниках и количестве растрачиваемого тепла эти люди никогда особенно не беспокоились. Эта ситуация требует адекватных и активных действий.

Если человека не научишь правильному пониманию и отношению к окружающему с молодости, очень трудно будет его заставить учиться этому в дальнейшем. Поэтому сегодня в стране разработан ряд программ, которые внедряются как в школах, так и в высших учебных заведениях. Вопрос о необходимости возврата системы подготовки специалистов в сфере энергосбережения и энергетической эффективности стоит на повестке дня уже достаточно давно. К великому сожалению, в 1990-х годах она была разрушена как на уровне среднего профессионального образования, так и на уровне высшей школы. Вместе с тем надо учиться, а не только привлекать зарубежные инвестиции и иностранные технологии… Надо уметь разрабатывать нужные решения самостоятельно.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ КАК ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ
Вопросы энергосбережения касаются практически всех сфер деятельности и секторов экономики. Одним из наиболее энергоёмких секторов экономики является жилищное хозяйство, а одними из самых важных задач, стоящих перед ЖКХ Российской Федерации, являются повышение энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий и практик, а также проведение качественного капитального ремонта жилищного фонда — ремонта, который реально повышает энергоэффективность жилых площадей. Почему эти задачи так важны и требуют скорейшего решения? Прежде всего, потому, что сегодня в нашей стране ежегодно вводят в эксплуатацию свыше 3 млрд м2 жилья. При этом, как известно, не менее 25 % потребления энергоресурсов приходится именно на домохозяйства. Согласно проведённым проверкам и анализу, показано, что потенциал экономии энергии в данном сегменте получается достаточно серьёзным. Второй причиной важности обозначенных задач является то, что на сегодняшний огромная часть нашего жилого фонда — это жильё, построенное, в основном, в послевоенные годы. К сожалению, оно не отвечает современным нормам энергоэффективности, которые существенно отличаются от тех, на которые ориентировались строители многие прошедшие годы. Кроме того, длительное время нормативные сроки проведения капитального ремонта, которые должны были неукоснительно соблюдаться, на деле постоянно срывались, в результате чего даже появилось понятие «недоремонт». В 2012-м году была введена дополнительная глава в Жилищный кодекс, а также создана новая региональная система капитального ремонта, которая формирует и обеспечивает как его финансирование, так и проведение. Это, в свою очередь, позволяет рассчитывать на то, что выстроится реальная система стимулирования к энергоэффективности и энергосбережению.

Ещё одна задача, решить которую предстоит Минэкономразвития (или другой структуре, которая будет отвечать за сферу энергосбережения) — обеспечение доступности уже имеющихся на рынке энергосберегающих технологий. Имеется в виду огромное количество уникальных отечественных разработок, недоступных сегодня для так называемого «строительного рынка». Пробиться и выйти на этот рынок им сегодня чрезвычайно тяжело. Потому необходимо законодательно закрепить необходимые стандарты, при которых строительные компании будут заинтересованы выбирать и применять лучшее из лучшего. И в настоящее время готовятся соответствующие поправки, в том числе в жилищное законодательство.

Следующий важный аспект связан с тем, что за применение энергосберегающих инструментов жители должны получать соответствующие преференции. Управляющие компании в этом, увы, сегодня практически не заинтересованы. Необходимо предложить правительству и соответствующим министерствам выработать критерии заинтересованности УК. Уже принят специальный закон по их лицензированию. В нём отражается необходимость получения в обязательном порядке положительной оценки за осведомлённость в области энергосбережения. И эта оценка, пожалуй, должна быть одной из главных.

ЖКХ России сегодня: проблемы и задачи. 3/2015. Фото 3

Следует обратить внимание и на необходимость скорейшего решения проблемы переселения граждан из аварийного жилья. При этом провести ремонт части жилищного фонда, включающего капитальные дома образца 1960–1970-х годов и более раннего периода.

С другой стороны, можно скорректировать программу и перейти к строительству «умных домов». Конечно же, в данном случае мы должны понимать, что замахиваемся сегодня на очень сложную задачу. Ведь сегодня по всей огромной России возведено всего 64 «энергосберегающих» дома, и лишь 17 находятся на стадии проектирования. Но, если мы сегодня не поставим вопрос именно так, мы можем попасть в замкнутый круг проблем и никогда из него не вырвемся, то есть, как было сказано выше, мы будем строить дома, которые через десять лет придётся достраивать (дорабатывать) кому-то другому.

Хотелось бы обратить внимание профессионального сообщества на вопрос, имеющий непосредственное отношение к проблематике экономии ресурсов в контексте специфики российских условий. Это вопрос теплообеспечения жилищнокоммунального хозяйства. Сегодня имеется много предложений, наработок в области создания малогабаритных, высокофункциональных, легко эксплуатируемых и ремонтируемых (и при этом — достаточно эффективных) больших тепловых станций. Представляется, что время таких агрегатов наступило и необходимо активизировать их использование. Тем более что по этому пути давно идёт уже вся «просвещённая Европа».

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :