Экономим тепло
«Тепло ли тебе, Россия?»
Не успел в России стартовать отопительный сезон, как из разных концов страны посыпались жалобы. В одних регионах люди возмущаются, что в квартирах «парилка» и нечем дышать, в других — что батареи до сих пор ледяные. С наступлением холодов активизировались и коммерсанты, которые рекламируют теплосчётчики: «Поставьте на стояк маленький прибор и платите в 10 раз меньше!».
Спасёт ли установка сомнительных измерительных приборов от переплат? В чём недостатки нашей отопительной системы и как с ними бороться? Кто наживается на нашем дискомфорте? Как государство должно наказывать тех, кто мошенничает с нашими коммунальными платежами? И сколько мы на самом деле должны платить?
Участники программы:
в Санкт-Петербурге:
Андрей Джалалов — начальник Технического управления Жилищного комитета Санкт-Петербурга;
Елена Панина — президент Института анализа, экспертиз и исследований в сфере ЖКХ;
Владислав Воронков — председатель Комиссии по ЖКХ Общественной палаты Санкт-Петербурга;
Лариса Кузнецова — председатель ЖСК;
в Москве:
Светлана Разворотнева -заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, исполнительный директор «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль»;
Вера Москвина – исполнительный директор Союза ЖКХ;
и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.
Приборы и системы для экономии ресурсов
Техем разрабатывает и производит на немецких заводах, устанавливает по всему миру и обслуживает миллионы интеллектуальных приборов и систем учета воды, тепла, газа, электричества.Интеллектуальные квартирные приборы учета воды, тепла и газа производства Техем снабжены автономными литиевыми батареями на весь срок службы, они имеют процессоры, память и радиопередатчики на частоте 868 МГц, разрешенной для приборов и систем Техем на территории РФ.Немецкий концерн Техем – лидер в области энергосбережения для жилищного фонда и коммерческой недвижимости.
Полвека Техем обеспечивает для десятков миллионов потребителей в 30 странах мира учет потребления воды, тепла, газа, электричества и справедливый расчет платежей за потребляемые коммунальные услуги.
Компания Техем крупнейшая в Европе биллинговая компания, обеспечивающая автоматизированный учет потребления воды, тепла, газа и электроэнергии, включая ежегодные перерасчеты поквартирного потребления коммунальных ресурсов в зависимости от потребления по показаниям квартирных и общих домовых приборов учета с выдачей информации в электронном виде для каждого потребителя. Серверы компании Техем позволят одновременно вести учет и расчеты, сохранять и передавать потребление коммунальных ресурсов по огромному количеству зданий.
Техем обладает крупнейшей в Европе базой данных, показания приборов учета коммунальных ресурсов которой доступны потребителям в любом городе мира.
Техем разрабатывает и производит на немецких заводах, устанавливает по всему миру и обслуживает миллионы интеллектуальных приборов и систем учета воды, тепла, газа, электричества.
Интеллектуальные квартирные приборы учета воды, тепла и газа производства Техем снабжены автономными литиевыми батареями на весь срок службы, они имеют процессоры, память и радиопередатчики на частоте 868 МГц, разрешенной для приборов и систем Техем на территории РФ.
Распределители затрат на отопление.
Электронный распределитель затрат на отопление предназначен для определения приходящейся на жилое помещение относительной доли в общедомовой плате за тепловую энергию, количество которой определено с использованием показаний коллективного теплосчетчика (общедомового прибора учета тепловой энергии).
Принцип действия распределителя тепла (теплосчетчик на радиатор отопления) основан на регистрации разности температур квартирного или иного радиатора отопления и температуры помещения, интегрируемых по времени. Для этого в приборе имеются два температурных датчика. В летний период, когда система отопления отключена, регистрация показаний распределителя теплозатрат не производится. Распределитель тепла монтируется непосредственно на поверхность радиатора (установка теплосчетчиков — распределителей затрат), т.е. монтаж не требует вмешательства в систему отопления.
Распределители затрат — это счетчики тепла и должны рассчитывать потребление тепловой энергии только в кВт*ч, а не в условных единицах!
На сегодняшний день только двухтемпературные распределители затрат FHKV data III Техем производят расчет потребления тепла практически со всеми типами отопительных приборов.Они интегрируют по времени количество выделяемого отопительным прибором тела, вычисляя его с помощью двух высокочувствительных датчиков температуры, измеряющих температуру на поверхности отопительного прибора и температуру воздуха в комнате, запоминают ее и передают по радиоканалу каждые 110 секунд на этажные концентраторы. Стартовая температура прибора отопления от 22,5 ºС при температуре воздуха 18,5 ºС и ниже. Программирование каждого распределителя производится с учетом тепловых характеристик и типа прибора отопления. Приборы автономные со сроком службы 10 лет.
В «облаке» Техем хранятся все посуточные данные измерений и расчетов каждого распределителя. Поэтому возможно осуществление дополнительных сервисов: контроль температуры в комнатах и на приборах отопления, состояния распределителей и манипуляций с приборами. При манипуляциях (принудительное охлаждение батареи и т.д.) распределитель автоматически переключается в режим однодатчикового прибора и вычисляет повышенный расход тепловой энергии, фиксируя время начала и конца манипуляций.
Однотемпературные распределители затрат, начинающие измерение температуры прибора отопления и расчет от 30 ºС и выше, запрограммированные на заводе без учета характеристик конкретного отопительного прибора, считают только условные единицы, пропорциональные тепловой энергии. Расчет потребления тепловой энергии производится на компьютере вне распределителей и только как доля от общедомового счетчика тепла за контрольный период времени – как правило, один месяц. Передача данных производится 4 — 8 раз в сутки. Дополнительные сервисы невозможны.
Расчет тепловой энергии или оплаты по условным единицам не предусмотрен Правилами учета, утвержденными Постановлением правительства от 6 мая 2011 года №354.
Основные преимущества
- При использовании распределителей тепла и технологий компании Техем возможно с достаточной точностью расчитывать потребление тепла даже при установке распределителей в одной квартире жилогого дома, и этого достаточно для оформления оплаты за использование тепла по показаниям приборов учета (распределители тепла).
- Монтаж приборов не занимает много времени и не портит дизайн интерьера квартиры;
- Долгий срок работы (>10 лет) без необходимости технического обслуживания;
- Межповерочный интервал -10 лет;
- Система самотестирования исключает ошибки в регистрации показаний и несанкционированное вмешательство;
- Дистанционное считывание показаний по радиоканалу не требует присутствия жильцов и не доставляет им неудобств;
- Маломощные радиопередатчики не оказывают воздействия на бытовые радиоприборы и абсолютно безвредны;
- Определение манипуляций и запоминание даты.
- Цифры на дисплее показывают в том числе количество тепла в кВт*ч, выделенное нагревательным прибором на конкретный день, нарастающим итогом. Суммы месячных показаний распределителей могут быть пересчитаны в Гкал 1 Гкал = 1163 кВт*ч и должны быть отражены в едином платежном документе, вместе с показаниями общедомового счетчика тепла и долей тепла от общедомового потребления на отопление общих мест здания и потери в стояках, приходящейся на данную квартиру.
Рекомендуем ознакомиться:
Технический справочник. Монтаж Распределителей затрат на отопление.
Паспорт Распределителя затрат на отопление FHKV.
Распределитель затрат на отопление FHKV (data III, vario S)
Электронный распределитель затрат на отопление (теплосчетчик) предназначен для определения приходящейся на жилое помещение относительной доли в общедомовой плате за тепловую энергию, количество которой определено с использованием показаний коллективного теплосчетчика (общедомового прибора учета тепловой энергии).
Радиосистема data III дает возможность считывать показания с распределителей (теплосчетчиков) без посещения квартиры

Электронный распределитель FHKVdata III
Описание прибораПринцип действия распределителя (теплосчетчика) основан на регистрации разности температур отопительного прибора и температуры помещения, интегрируемых по времени. Для этого используются два датчика температуры. В летний период, когда отопление отключено, регистрация показаний (теплосчетчика) не производится. Для приведения показаний распределителя (теплосчетчика) к конструктивным особенностям и теплотехническим свойствам конкретного прибора отопления при монтаже распределитель (теплосчетчик) кодируется поправочным коэффициентом через ИК-интерфейс.
Монтаж
а) Для монтажа распределителя (теплосчетчика) на приборе отопления (а — компактная версия) используются специальные крепления. Отключение системы отопления при этом не требуется
б) Весь процесс занимает всего несколько минут и не доставляет неудобств жильцам. Монтаж распределителя (теплосчетчика) возможен при двухтрубной или однотрубной, а также вертикальной или горизонтальной разводке системы отопления. В случае, если доступ к прибору отопления затруднен, а так же в случае монтажа на конвекторе используется распределитель (теплосчетчик) (см. рис. б)) с выносным датчиком температуры. В конце монтажа распределитель (теплосчетчик) надежно пломбируется.
Показания
Снимать показания с прибора можно как визуально, со встроеного ЖК дисплея, так и посредством радиосвязи. Распределитель FHKV data IIIоснащен маломощным радиопередатчиком, позволяющим производить дистанционное считывание показаний по радиоканалу на блок приема радиосистемы data III компании Техем.
Основные преимущества
- Монтаж приборов не занимает много времени и не портит дизайн интерьера квартиры;
- Долгий срок работы (>10 лет) без необходимости технического обслуживания;
- Межповерочный интервал -10 лет;
- Система самотестирования исключает ошибки в регистрации показаний и несанкционированное вмешательство;
- Дистанционное считывание показаний по радиоканалу не требует присутствия жильцов и не доставляет им неудобств;
- Маломощные радиопередатчики не оказывают воздействия на бытовые радиоприборы и абсолютно безвредны;
- Определение манипуляций и запоминание даты.
Технические данные
Питание: | Литиевая батарея ЗВ (10 лет + резерв) | |
Температура помещения: | °С | от 0°С до 80°С |
Температура отопительного прибора: | °С | от 35°С до 130°С — с выносным термодатчиком |
от 35°С до 110°С — компактная версия | ||
Дисплей: | LCD 5 разрядов + символы | |
Область регистрации: | кВтч | от 0 до 99999 с точностью 4 знака после запятой |
Начало регистрации: | при t поверхности отопительного прибора>22.5°С и разности температур воздуха / отопительного прибора >4°К | |
Контроль: | Программа самотестирования | |
Модификации приборов: | FHKV data III: радиомодуль встроен и готов к работе | |
EHKV vario S: прибор подготовлен к установке радиомодуля | ||
Считывание данных: | Визуально, через оптический ИК-интерфейс, через радиосистему data III(Техем) | |
Диапазон мощности отопительных приборов: | Вт | от 100 до 15999 |
Передача данных: | Потребление на определённый день месяца, середину и конец месяца | |
Рабочая частота: | МГц | 868,95 |
Мощность излучения: | мВт | 3…10 |
Длительность передачи данных: | мс | < 8,5 |
Категория защиты: | IP 31 | |
Размеры : | мм | 39 x 118 x 32 — компактная версия |
75 х 140 х 43 — с выносным датчиком |
Технический справочник. Монтаж Распределителей затрат на отопление.
Паспорт Распределителя затрат на отопление FHKV.
Радиосистема Техем data III
Cистема Data III вариант walk-in сбора показаний оператором с беспроводных приборов при помощи радиосвязи
Радиосистема Техем (data III) позволяет осуществлять дистанционное считывание показаний с объекта, оснащенного современными радиоприборами учета Техем. Радиоприборы учета несколько раз в день передают данные о потреблении и работоспособности прибора на приемник данных, который накапливает эту информацию и может передавать ее на переносной микрокомпьютер или сразу в расчетный центр по GSM каналу или модему. Это позволяет считывать данные о потреблении в любое время (не доставляя при этом беспокойства потребителям), своевременно определять некорректно работающие приборы, попытки несанкционированного вмешательства, а также организовать автоматическую систему учёта энергопотребления.Технические характеристики
Рабочая частота | 868,95 Мгц |
Мощность передатчика | 3…10 мВт |
Длительность передачи | <8,5мс |
Питание | Литиевая батарея 3 В |
Время работы от одной батареи | 10 лет + резерв |
Термостатический вентиль
Назначение
Термостатический вентиль предназначен для регулирования температуры помещения посредством изменения потока теплоносителя через отопительный прибор.
Устройство и принцип действия
Термостатический вентиль состоит из клапана и термостатической головки. В зависимости от системы отопления может использоваться запорный или двухходовой распределительный клапан.
Термостатические вентили с термоголовками:
а) жидкостной (газовой)
б) электронной интеллектуальной
Назначение
Термостатический вентиль предназначен для регулирования температуры помещения посредством изменения потока теплоносителя через отопительный прибор.
Устройство и принцип действия
Термостатический вентиль состоит из клапана и термостатической головки. В зависимости от системы отопления может использоваться запорный или двухходовой распределительный клапан. Новейшие электронные интеллектуальные термостатические головки более экономичны, чем жидкостные и газовые.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕПЛОСЧЁТЧИКА Compact III classic 7,
,
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕПЛОСЧЁТЧИКА Compact IV ДУ 15-20
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕПЛОСЧЁТЧИКА Compact V ДУ 15-20
ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ТЕПЛОСЧЁТЧИКА ultra S3 ДУ 15-100
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕПЛОСЧЁТЧИКА Compact IV ДУ 25-40
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕПЛОСЧЁТЧИКА Compact V ДУ 25-40
ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОМПОЗИТНЫХ ТЕПЛОСЧЁТЧИКОВ classic 6, m-bus 6, puls 6 (ДУ 15-20)
НОВИНКА — ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ТЕПЛОСЧЁТЧИКА С РАДИОМОДУЛЕМ VARIO 3 (ду 15-20)
Полезно знать ! Судебные решения по установке распределителей тепла.
В соответствии с п. 7 ст. 13 ФЗ №261 «Об энергосбережении»: «Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии….»
Суды Санкт-Петербурга встали на сторону граждан в вопросе об установке распределителей затрат на отопление и обязали ЖКС №2 Василеостровского района принять в эксплуатацию и осуществлять расчёт за отопление по показаниям распределителей затрат на отопление Techem data III.
17.11.2014
Московский районный суд Санкт-Петербурга обязал ООО «ЖКС №1 Московского района» принять и осуществлять расчёт за отопление по показаниям распределителей затрат на отопление TECHEM data III, которые установил в своей житель нашего города , проживающий в д.44 по пр. Космонавтов.
10.11.2014
Выборгский районный суд обязал ООО «Жилкомсервис №2 Выборгского района» принять и осуществлять расчёты за отопление по показаниям распределителей затрат на отопление TECHEM data III, которые установила в своей квартире в д.111 по пр. Энгельса жительница нашего города. И сегодня же аналогичное решение принято судом Курортного района Санкт-Петербурга в отношении ООО «Жилкомсервис Курортного района». Жительница нашего города добилась права осуществлять расчёты за отопление по показаниям распределителей затрат на отопление TECHEM data III, которые установлены по адресу: Зеленогорск, Привокзальная ул. д.7.
Решение здесь
15.10.2014
Городской суд Санкт-Петербурга оставил без удовлетворения аппеляционную жалобу ООО «ЖКС №1 Центрального района» и оставил в силе решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга. Таким образом, теперь ООО «ЖКС №1 Центрального района» обязано осуществлять расчёт за отопление по показаниям распределителей затрат на отопление TECHEM data III, которые установлены в квартире жительницы нашего города на ул. Маяковского. Это уже четвёртое аналогичное решение Городского суда Санкт-Петербурга.
Решение здесь
02.10.2014
Городской суд Санкт-Петербурга оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО «ЖКС №3 Красногвардейского района» и оставил в силе решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга. Таким образом, жительница нашего города , которая установила распределители затрат на отопление в доме 73 по ул. Бестужевской добилась права отплачивать отопление в своей квартире по показаниям распределителей затрат на отопление TECHEM data III.
Решение здесь
16.09.2014
Городской суд Санкт-Петербурга оставил без удовлетворения аппеляционную жалобу ООО «ЖКС №1 Центрального района» и оставил в силе решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга. Таким образом, теперь ООО «ЖКС №1 Центрального района» обязано осуществлять расчёт за отопление по показаниям распределителей затрат на отопление TECHEM data III, которые установлены в квартире жителя нашего города в доме 38 по ул. Чайковского. В этом доме распределителями оборудована только одна квартира, на что и ссылался юрист ООО «ЖКС №1 Центрального района», однако суд этот довод во внимание не принял. Это уже второе аналогичное решение Городского суда Санкт-Петербурга.
Решение здесь
10.06.2014
Жительница нашего города добилась от ТСЖ «Ленинский 104» права платить по показаниям распределителей затрат на отопление TECHEM data III. Оплата рассчитывается исходя из показаний распределителей + в квитанции появилась графа расходов по отоплению на общедомовые нужды. Таким образом, несмотря на отмену в 344 постановлении правительства РФ ОДН на отопление, правлению ТСЖ приходится рассчитывать этот расход. Общедомовые нужды по отоплению объективно существуют и отменять их всё равно, что отменить понедельники.
06.06.2014
05 июня в Дзержинском районном суде выиграны два иска жителей нашего города , которые установили распределители TECHEM на радиаторы в своих квартирах в домах 36 и 38 по ул. Чайковского. Суд обязал ООО «Жилкомсервис №1 Центрального района» принять распределители в эксплуатацию, сделать перерасчёт с момента установки, осуществлять расчёты в дальнейшем по показаниям распределителей, а также взыскал с ответчика символический моральный ущерб и судебные расходы. Суд не принял во внимание доводы ответчика об отсутствии в Постановлении правительства РФ №354 формулы для расчёта за отопление в случае, если не все помещения многоквартирного дома оборудованы индивидуальными счётчиками тепла. Наше право платить только за реально потреблённое тепло суды ставят выше положений плохо продуманных постановлений правительства.
Решение 1 здесь, Решение 2 здесь
31.03.2014
Выигран иск по распределителям TECHEM data III в Смольнинском суде.
Решение здесь
23.11.13
Начните экономить прямо сейчас!
8 (812) 981-77-83
8 (812) 981-77-83
Или оставьте заявку нашим диспетчерам
