Установка счетчиков газа, воды и тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Консультация
  • Установка
  • Регистрация счетчиков
  • Опломбирование

Звоните:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-71-23

с 9:00 - 20:00 ежедневно















Новости

09.01.2020

Запись в реестре Росстандарта станет единственным юридически значимым результатом поверки бытовых счетчиков и других средств измерения. Об этом пишет «Российская газета» после беседы с […]

 «Россети» готовы с 1 июля 2020 года устанавливать интеллектуальные приборы учета электроэнергии при новых подключениях или замене старых счетчиков, сообщает компания. […]

28.10.2019

Законопроект об электронной фиксации результатов поверок правительство внесло в Госдуму. Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказал «РГ», как это будет работать на практике. «После […]

 В Санкт-Петербурге горожане будут получать SMS-сообщения об отключении отопления и горячей воды, сообщают «Невские новости». В Северной столице начал работать сервис […]

Главная     Новости     ДО 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА ПРОДЛЯТ СРОК ОСНАЩЕНИЯ ДОМОВ ПРИБОРАМИ УЧЕТА ГАЗА

ДО 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА ПРОДЛЯТ СРОК ОСНАЩЕНИЯ ДОМОВ ПРИБОРАМИ УЧЕТА ГАЗА

В статью 13 федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» необходимо внести изменения. С такой законодательной инициативой вместе с группой парламентариев выступил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Иванов.

 

Законопроект касается продления сроков обязательного оснащения приборами учета используемого природного газа объектов жилого фонда, собственники которых не выполнили указанные действия до 1 января 2015 года. С первого января, согласно федеральному закону, требования об обязательном оснащении приборами учета газа не распространяется на объекты, максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем 2 кубических метра в час. Организации, осуществляющие поставку или транспортировку природного газа в срок до 01 января 2016 года обязаны оснастить приборами учета газа только те объекты жилого фонда, где максимальный объем потребления природного газа составляет 2 и выше кубических метра в час. В основном это объекты, где природный газ помимо нужд приготовления пищи с применением бытовой плиты газовой, используется для приготовления горячей воды, отопления.

Оснащение приборами учета газа указанных объектов требует значительных финансовых затрат, большая часть из которых должна быть профинансирована организациями, осуществляющими поставку или транспортировку природного газа, а затем взыскана с собственников оснащенных объектов. При этом собственник имеет право возмещать расходы, связанные с установкой прибора учета, единовременно или в рассрочку до 5 лет. При условии отказа собственника оснащенного объекта от возмещения расходов в добровольном порядке, применяется порядок принудительного взыскания через суд.

У значительной части организаций, осуществляющих поставку или транспортировку природного газа денежные средства, необходимые для финансирования работ по оснащению объектов приборами учета газа, предоставлению собственникам рассрочки, и обеспечению связанных с этим взаиморасчетов, а также проведению претензионно-исковой работы, в случае необходимости взыскания своих затрат с собственников через суд, отсутствуют.

Высокая степень рисков невыполнения собственниками оснащенных объектов обязательств по возмещению затрат и нестабильность современной экономической ситуации делает практически невозможным привлечение заемных средств (банковских кредитов) для выполнения требований федерального закона. Согласно законодательству в случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета газа подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Ставка рефинансирования на сегодняшний день составляет 8,25 процентов, а стоимость займов кредитных организаций зависит от размера ключевой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, которая на сегодня равна 11,5 процентов годовых.

Кроме того, по имеющейся информации, в настоящее время в России не существует необходимых производственных мощностей для выпуска достаточного количества приборов учёта. Нехватка приборов учета газа может быть восполнена исключительно за счет их импорта из-за рубежа. Кроме того, в такой ситуации неизбежно появление на рынке дорогостоящей, контрафактной и низкокачественной продукции – счетчиков с низкой взломостойкостью счетного механизма и неудовлетворительным качеством учета поставляемого ресурса, посредством которых поставщику газа может быть нанесен финансовый ущерб. В связи с этим, законопроект направлен на продление срока — до 1 января 2019года, в течение которого организации, осуществляющие поставку или транспортировку природного газа, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета газа объектов жилого фонда, собственники которых не выполнили эти действия до 1 января 2015 года.

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83
8 (812) 244-93-36
8 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. Вид счетчика
 

Группа компаний «ТераПром» :